Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Миндаль — история миндаля

Миндаль — история миндаля

Almond (англ.), Mandel (нем.), amande (фр.), mandorla (ит.), almendra (исп.)


Amygdalus communis, растение семейства розоцветных. Незаменимое дополнение для великого множества блюд, обязанное своим именем одному из первых «гастрономических» писателей — римлянину Луцию Юнию Модерату Колумелла. Насчитывает около сорока видов, растущих в Европе, Азии и Северной Америке.

Когда цветут миндальные деревца — это очень красиво. А еще красивее выглядят хлопья миндаля, украшающие десертные (и не только!) блюда. Как нежные опавшие лепестки — только лепестки съедобные.

Кроме того, плодами сладкого миндаля (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) начиняют выпечку (либо используют дробленые орехи, а то и вовсе — миндальное масло, чрезвычайно популярное, кроме того, в народной медицине многих стран), а на горьком миндале (Amygdalus communis L. forma amara DC) настаивают ликеры и... яды. «Запах горького миндаля» в описании боевых отравляющих веществ отнюдь не случаен: в ароматных костянках содержится смертельно опасная синильная кислота.

Миндаль — история миндаляЧто, впрочем, никак не мешает кулинарному применению тех самых костянок (назвать их орехами не позволяет ботаническая премудрость): скажем только, что без них не были бы возможны знакомые всем нам с детства миндальные пирожные, сладкие сухие безе.

Ну, а упоминавшиеся чуть выше миндальные хлопья придают дополнительную пикантность блюдам из рыбы и мяса, великолепно гарнируют десерты и... наконец, повторимся, это — очень красиво!

Плюс ко всему не будем забывать про соленый миндаль — едва ли не лучшую после орешков кешью закуску к пиву — а также марципан, баклаву и нугу.

Они тоже немыслимы без плодов корявого деревца, в сезон укрывающегося свадебной фатой из сотен белых или розовых цветков.