Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Традиции, связанные с пирогами

Традиции, связанные с пирогами

Пирог – традиционное праздничное блюдо у многих народов.

История их приготовления уходит в глубокую древность. Рецепты этого блюда передавались из поколения в поколение, однако каждая хозяйка стремилась привнести в них что-то новое. По праздникам для него не жалели лучших продуктов.

Тесто в крестьянских семьях, как правило, заводили на ржаной муке, реже на пшеничной. В зажиточных семьях тесто готовили на хорошей, просеянной пшеничной муки. Начинкой чаще всего служили горох, овсяная или гречневая каша, творог, мясо или рыба.

Сам пирог обычно смазывался гороховой или овсяной крупой, которые сначала размачивали в воде, а затем наносилась на тесто тонким слоем.

В наше время редкая девушка может похвастаться умением печь что-либо. Раньше же по этому умению определяли, насколько девушка хорошая невеста и хозяйка. Это блюдо так плотно вошло в жизнь русского народа, что даже на следующий день после свадьбы молодая жена обязательно пекла пирог, чтобы затем угостить им гостей. Считалось, что если он оказывался вкусным, значит, хозяйка будет хорошая.

Приготовление пирогаЭто блюдо пекли не только на свадьбы,  но и на именины, в которых они играли совершенно особенную роль. Накануне именин пироги готовили в большом количестве и рассылали близким и родственникам. Это служило своеобразным приглашением на праздник.

Еще одна традиция – разламывать его над головой именинника пракически не дошла до наших дней. А раньше по этому случаю его пекли специально.

Ни одно торжество не обходилось без пирога с капустой, это, пожалуй, самая популярная начинка у этого блюда.