Диета при болезнях почек

При некоторых острых заболеваниях почек и обострении хронических заболеваний почек нарушается их выделительная функция.

Нарушается выделение поваренной соли и воды, которые задерживаются в организме, что приводит к отекам. В этих случаях необходимо ограничить введение в организм поваренной соли и усилить выведение жидкости. Поэтому овощи, фрукты и ягоды, бедные поваренной солью и богатые солями калия, усиливающими выделение жидкости из организма, должны занимать; большое место в диете таких больных. Особенно полезны с этой точки зрения картофель, виноград, абрикосы.

Понижение выделительной способности почек приводит к тому, что в организме накапливаются вредные для него продукты, образовавшиеся при распаде белков. Большинство овощей, фруктов и ягод способствует нейтрализации этих продуктов.

Особенно полезны изюм, свекла, морковь, лимоны, апельсины, дыня, картофель и бананы. Исключением являются сливы, груши и брусника, которых следует в таких случаях избегать.

При острых заболеваниях почек нельзя также употреблять бобовые овощи, шпинат, цветную капусту, малину, салат и сельдерей, так как все они содержат пурины.
Наконец, из пищи больных следует исключить те овощи, которые содержат раздражающие почки эфирные масла, а также щавелевую кислоту (много эфирных масел в луке, чесноке, хрене, петрушке и редисе; щавелевой кислотой богаты шпинат, щавель, инжир, ревень).

Как при острых, так и при хронических заболеваниях почек особенно полезны сладкие фрукты и овощи, содержащие много сахара, особенно виноград, арбуз, тыква, свекла, морковь. Особенно большое значение приобретают витамины С и А, улучшающие обмен веществ.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, пиелит и др.) для лучшего восстановления тканей, выстилающих их, а также для устранения запора рекомендуются соки и пюре из тыквы, моркови, абрикосов и помидоров.

В период обострения болезни почек применяют следующие разгрузочные дни:

  • овощной день: 1,5 кг разных сырых овощей, приготовленных в виде салата без соли. Салат заправляют или сметаной, или растительным маслом, или вареньем;
  • ягодно-фруктовый день: 1,5 кг яблок, винограда, клубники, арбузов или других фруктов или ягод (в зависимости от сезона) ; на каждую порцию можно добавлять по.15 г сахара.
  • компотный день: из 1,5 кг сырых фруктов или ягод (или из 250 г сушеных фруктов), 100 г сахара и 3–4 стаканов воды сварить компот; разделить на 4 приема в течения дня.

После одного или двух (подряд) разгрузочных дней больному обычно рекомендуют на 3–7 дней малокалорийную (2000 калорий) бессолевую диету, состоящую преимущественно из овощей и фруктов. Для улучшения вкуса бессолевых блюд можно добавлять лимон, клюкву или тмин. Чтобы обеспечить высокое содержание витамина С в диете, больному, кроме того, дают отвар шиповника (по 1/2 стакана 3 раза в день). Затем диета постепенно расширяется и больной получает более разнообразную пищу.

В последние годы при хронических воспалительных заболеваниях почек применяется так называемая картофельная диета. Практическая ценность этой диеты заключается в том, что картофель является широко распространенным и часто употребляемым продуктом, из которого может быть приготовлено большое количество разнообразных блюд с различной кулинарной обработкой.

Кроме того, картофель содержит все необходимые для организма аминокислоты.