Помощь товароведу

Диета при острых и инфекционных заболеваниях

При гриппе, кори и других острых инфекционных заболеваниях, чтобы повысить сопротивляемость организма и тем самым способствовать более легкому течению болезни и более быстрому выздоровлению, необходимо заботиться о полноценном питании больного.

А для этого желательно назначать ему по возможности разнообразную пищу, в состав которой наряду с другими продуктами должны входить овощи, фрукты и ягоды.

Во время болезни организм усиленно расходует минеральные соли и витамины, в частности витамины А, С и группы В. Следовательно, и вводить их в организм надо в большом количестве, т. е. суточная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз. Это опять-таки говорит о желательности включения в диету больного фруктов и овощей.

Чтобы способствовать более быстрому выведению из организма микробов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов), больным обычно советуют больше пить, лучше всего фруктовые и ягодные соки.

Употребление плодов и овощей, содержащих много воды, целесообразно и с этой точки зрения.

При многих инфекционных болезнях, воздействие токсинов приводит к поражению стенок мелких кровеносных сосудов, повышается их проницаемость. Витамины С и Р понижают проницаемость стенок сосудов, поэтому полезны плоды, богатые витаминами С и Р: шиповник, черная смородина, салат, белокочанная капуста, помидоры, яблоки, вишни, сливы, апельсины, лимоны.

Инфекционные заболевания обычно сопровождаются снижением аппетита и ослаблением деятельности пищеварительных желез. Поэтому больные должны есть небольшими порциями, их пища должна быть пюреобразной или кашицеобразной (пюре, каши, кисели или желе). Это необходимо для того, чтобы избежать раздражения органов пищеварения и уменьшить количество пищеварительных соков, необходимых для усвоения пищи.

Для возбуждения аппетита пища больных должна содержать вещества, усиливающие деятельность пищеварительных желез, — овощные отвары, кислые фруктовые и ягодные соки.

Какие овощи и фрукты и в каком виде можно употреблять при различных инфекционных заболеваниях.

При воспалительных и язвенных процессах в кишечнике, например при брюшном тифе, паратифе, дизентерии, необходимо назначать индивидуальную диету для каждого больного, что делает лечащий врач.