Как разделать омара
Вы наверняка видели не один зарубежный фильм, где в хорошем ресторане героям подают к трапезе красавца омара, он же лобстер.
Побаловать себя таким изыском можете и вы — все это уже не редкость на прилавках, а точнее, в аквариумах российских супермаркетов. А чтобы у вас не возникало затруднений в процессе приготовления, мы расскажем вам, как легко и правильно разделать омара в домашних условиях.
Инструменты:
- Молотком для отбивания мяса можно разбить панцирь клешней и твердые хитиновые покрытия тушки.
- При помощи большого ножа проводятся этапы по извлечению хвостовой прожилки и вспомогательные действия по разделке клешней, им же умерщвляется омар перед началом приготовления.
- Кулинарные ножницы или секатор пригодятся для разделки хвостовой части и клешней.
- Малый нож с загнутым лезвием поможет удобно извлечь мясо из сочленений ног.
Выбор омара
Омар бывает темно-синего, черного или серого цвета. Красные и оранжевые пятна на панцире — это минус. Чем меньше пятен, тем здоровее и свежее особь. Живой омар поджимает хвостик, когда кладешь его на спинку. Самец отличается от самки раскрытой брюшной частью. Брюшко самки закрытое, с высокими бортиками, защищающими икру. Предпочтительнее выбирать самцов — их мясо вкуснее, ведь самка отдает все питательные вещества икре.
Поскольку рыбный белок очень быстро портится, как правило, для приготовления приобретают живых омаров, которые в магазинах содержатся в специальных аквариумах с морской водой. Желательно приготовить омара в день покупки, но в случае необходимости можно держать его 1–2 дня в холодильнике, в покое, обернув в мокрое полотенце.
Инструменты:
- Молотком для отбивания мяса можно разбить панцирь клешней и твердые хитиновые покрытия тушки.
- При помощи большого ножа проводятся этапы по извлечению хвостовой прожилки и вспомогательные действия по разделке клешней, им же умерщвляется омар перед началом приготовления.
- Кулинарные ножницы или секатор пригодятся для разделки хвостовой части и клешней.
- Малый нож с загнутым лезвием поможет удобно извлечь мясо из сочленений ног.
Разделка омара
В Европе из гуманных соображений принято с помощью острого ножа умерщвлять омара перед варкой.
- У сваренного и охлажденного омара сначала необходимо отделить клешни, поворачивая их против часовой стрелки.
- Затем таким же образом отделить хвост от туловища.
- Кухонными ножницами нужно разрезать посредине тонкий панцирь с внутренней стороны хвоста. Затем аккуратно вытянуть мясо из панциря целиком.
- Мясо на хвосте нужно разрезать вдоль внешнего изгиба на глубину 5 мм и удалить темную прожилку.
- Чтобы достать мясо из клешней, нужно сначала разбить слой панциря молотком для отбивания мяса. Можно также использовать специальные щипцы или щипцы для колки орехов.
- Далее снимаем осколки панциря и аккуратно вытаскиваем мясо.
- Для разделки крупных сочленений ног можно использовать кулинарные ножницы или нож.
- В туловище омара почти нет съедобного мяса, но зеленую печень, которую называют «томали», можно использовать для приготовления соуса.
|