Помощь товароведу arrow Советы arrow Кухни Литвы и Турции

Особенности национальной кухни Турции и Литвы

Любые страны и народы имеют некоторые только им свойственные черты, по которым нередко можно безошибочно узнать их представителей.

Такова, например, любая национальная кухня — уникальное явление в культуре страны или народа.

В турецкой кухне представлены во всем разнообразии овощные, мясные и рыбные блюда. Турки перенимали гастрономические секреты многих народов, поэтому здесь улавливаются греческие, армянские, арабские и другие мотивы.Турецкая кухня Многие горячие блюда готовятся на оливковом масле. Экзотических пряностей и острого перца в блюдах турецкой кухни мало, зато лука и чеснока — много.

Особенно любят турки баклажаны, наверное, поэтому их здесь произрастает почти сорок видов. Эти овощи тушат с мясом и без него. Иногда вынимают из середины мякоть и фаршируют мясом или рисом. Для фарширования используют и другие овощи — кабачки, сладкий перец.
Все фаршированные овощи называются одинаково — долма. Так же турки называют и маленькие голубцы. Только вместо капустных листьев здесь используют виноградные.

Отведать блюда турецкой кухни можно в ресторанах, а в кафе можно попробовать разнообразные закуски, которые здесь называют мезе. К закускам относятся зеленые и черные оливки с косточкой и фаршированные, овечий сыр, салаты, икра из баклажанов и еще множество очень вкусных и несложных в приготовлении блюд. Мезе бывают горячими и холодными.

Все лучшие отели 5 звезд в Анкаре имеют рестораны, в которых широко представлены блюда местной и национальной кухни.

Свинину турки, как и все мусульмане, не едят — для приготовления мясных блюд используется баранина, говядина и птица. Мясные блюда — кебаб — часто готовят на открытом огне. Вообще кебабов и способов их приготовления в Турции существует великое множество — их можно жарить на гриле, тушить и запекать в духовке.

Турция является раем морепродуктов. В ресторанах можно найти такие деликатесы, как морской окунь, логос, златоглавый лещ, пеламиду, сарду и камбалу.

Камбала водится также в Балтийском море в Прибалтике. В этом краю много рек и озер, поэтому рыба здесь считается основным продуктом. Салака, снеток, балтийская сельдь, налим и щука — вот наиболее распространенные здесь породы рыб. Блюда рыбной кухни можно отведать во всех прибалтийских ресторанах.

Особенно любят посещать туристы столицу Литвы — Вильнюс. Здесь много комфортабельных отелей, но многие предпочитают останавливаться в небольших гостиницах, так как цены на мини-отели в Вильнюсе невысокие.

Более «морская» кухня у эстонцев. Здесь очень распространены такие национальные кушанья, как рыбно-молочные супы и рыбно-овощные блюда.