Овсяная каша при беременности
Чтобы день начинался хорошо, а организм насыщался полезными веществами, нужно утром есть овсянку.
В частности это относится беременным женщинам.
Американская Ассоциация Беременности поместила овсяную кашу в дюжину лучших продуктов при беременности. Она также является ценным источником таких важных элементов для здоровья как железо и фолиевая кислота. Эти вещества очень полезны как для матери, так и для будущего малыша.
Чем полезна овсяная каша во время беременности
Первое о чем можно сказать, это фолиевая кислота. Она становится преградой для врожденных дефектов под названием анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник (это касается спинного мозга). Посему не стоит удивляться, что преимущественная часть рекомендаций по рациону во время беременности имеет отношение к продуктам, которые имеют высокое содержание этого водорастворимого витамина.
Пожалуй, на первом месте по содержанию фолиевой кислоты является имен овсяная каша. В одной порции такой каши содержится 20% суточного потребления для взрослого человека (не имеется ввиду беременность). Следуя рекомендациям, беременные женщины ежедневно должны получать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты.
Группы витамина В
Однако, фолиевая кислота — не один важный витамин, находящийся в овсянке. Обработанная овсянка также полезна витамином В6, ниацином, рибофлавином и тиамином. Орегонскими специалистами отмечено, что с начала 1940-х годов витамин В6 применяли как средство для облегчения тошноты при беременности. Тиамин и рибофлавин способны насыщать организм женщины энергией, а ниацин сохраняет кожные покровы на протяжении всего периода беременности. Это также становится причиной для того, чтобы овсяная каша заняла достойное место в рационе питания.
Железо
Как еще один важный элемент для поддержания здорового протекания беременности — железо. При недостатке этого вещества в период беременности есть риск возникновения железодефицитной анемии. Заболевание можно узнать по таким признакам:
- Пониженный уровень гемоглобина;
- Депрессия;
- Усталость;
- Раздражительность.
Беременным женщинам нужно употреблять в пищу добавки с железом (ежедневно 30 мг). Скажем, в одной порции овсянки есть 20% среднесуточной нормы железа для взрослого человека.
Для лучшего усвоения железа медиками рекомендовано употреблять овсяную кашу, добавляя в нее фрукты и запивая натуральным соком.
Волокно
В период беременности как побочный эффект нередко возникает запор. Наиболее частой причиной запора может служить нехватка диетического волокна в рационе. Решить эту проблему можно при помощи овсяной каши. Съедая одну порцию каши, можно получить 1г нерастворимого и 3г растворимого волокна. Чтобы увеличить процентную часть клетчатки, можно добавлять 1 столовую ложку пшеничных отрубей или же немного сушенных или свежих ягод в овсяную кашу.
|