Помощь товароведу arrow Советы arrow Средиземноморские диеты

Средиземноморские диеты

Многих пугает слово «диета», справедливо ассоциирующееся с самоистязанием, жесткими ограничениями в еде и плохим настроением.

Но после знакомства со среднеземноморской диетой страх пройдет бесследно, ведь средиземноморская диета — это даже не способ похудеть. Это такая организация питания, которая позволяет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. При этом несколько лишних килограммов уйдут неизбежно и без особых усилий. Эта диета для людей с небольшим избытком массы тела и большим дефицитом силы воли. Для тысяч людей, не готовых лишать себя гастрономических удовольствий ради достижения сомнительно канонических параметров. К тому же чрезмерная худоба уже не в моде.

А вот здоровый дух в пышущем здоровьем теле — тренд последнего десятилетия, который сейчас находится на пике актуальности. Возможно, поэтому сегодня все больше людей при выборе стиля питания и образа жизни ориентируются вовсе не на подиумных моделей, измученных строгими диетами и хроническим недосыпанием, а на примеры наций, известных своим исключительным здоровьем. В этом смысле рацион жителей побережья Средиземного моря можно уверенно назвать образцовопоказательным. Хотя особой заслуги современных греков, итальянцев и их соседей в этом нет.

Принципы питания на Средиземноморье

Принципы питания на Средиземноморье складывались столетиями под влиянием географического положения и природных богатств. Эти правила и сегодня позволяют жителям средиземноморских стран оставаться здоровыми и стройными: показатель средней продолжительности жизни здесь один из самых высоких в мире, а процент населения с избыточной массой тела, напротив, один из самых низких. Ничто не мешает и нам жить так же долго и качественно. Нужно только знать правила и следовать им.

Для жителей Средиземноморья прием пищи — это не просто ежедневное получение необходимой порции питательных веществ. О нет! Это целый ритуал, повод собраться в кругу семьи и близких друзей, с которыми всегда тепло и легко. Такой же легкой должна быть пища, приготовленная с таким же теплом. Свой подход к ежедневному рациону и режиму питания средиземноморцы вырабатывали веками. Нам же остается только приучить себя к такому режиму: на завтрак — углеводная пища, на обед и ужин — белковая. Средиземноморские диетыТакой рацион позволяет углеводам, съеденным утром, усваиваться в течение дня, а не откладываться на бедрах и талии. За завтраком к хлебным и злаковым изделиям (мюсли) подают мед или домашнее варенье. Средиземноморский обед — это главным образом овощи (разные сорта капусты и лука, помидоры, перец, баклажаны, морковь, кабачки, оливки), домашние макароны или рис, а также чеснок и обязательно большое количество зелени (майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, кинза и др). Овощи едят как сырыми, так и тушеными или слегка поджаренными на гриле (но пережаренными — никогда!).

Рыба и морепродукты на средиземноморье

Особый пункт меню — рыба и морепродукты, которыми так богато Средиземное море. Рыбу едят 4–5 раз в неделю. Ее жарят на гриле с оливковым маслом, тушат с помидорами, варят с овощами. К рыбе подают лимон, свежие овощи и, конечно же, зелень. А вот мясо едят всего 2–3 раза в неделю и только самое постное — баранину, телятину, иногда говядину, и уж совсем редко — курицу или индюшку. Не пренебрегают средиземноморцы и полезными свойствами кисломолочных продуктов. А без мягкого сыра фета не обходится почти ни один салат. На десерт подают не конфеты и булочки, а фрукты. Много фруктов! Виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма — все, что в изобилии растет в мягком средиземноморском климате. Ну и, наконец, трудно представить себе любой прием пищи, отвечающий принципам средиземноморской диеты, без бокала хорошего сухого вина.