Помощь товароведу arrow Рецепты arrow Как приготовить тефтели

Как приготовить тефтели

Тефтели, хоть внешне и похожи на котлеты, все же довольно ощутимо отличаются от них: и составом, и способом приготовления, да и по другим параметрам тоже.

Например, для панировки тефтелек используется только мука, а в состав обязательно входит рис или другая крупа (перловка, «арнаутка», гречка).

Их можно жарить, готовить на пару, запекать, а подавать можно и с соусом, и без.Как приготовить тефтели Рецептов приготовления этих вкуснейших шариков — множество. Но самый расхожий из них — это классические мясные с добавлением риса. Чтобы тефтельки получались сочными, для приготовления фарша лучше брать мясо с жирком.

Итак, для этого аппетитного блюда нужно взять жирный фарш — примерно 800-900 г. Две луковицы мелко-мелко режем и добавляем к фаршу. Соль, специи, измельченную зелень и перец добавляем по вкусу. Полстакана риса отварить почти до готовности и тоже перемешать с фаршем.

Если вы любите тефтели с соусом, то рисовый отвар лучше не выливать: из него можно будет приготовить отличный соус. Затем формируем из этой уже аппетитной смеси небольшие колобки и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон до получения румяной корочки. Складываем обжаренные тефтели в кастрюлю или сотейник, заливаем рисовым отваром и тушим до готовности.

Если вы хотите приготовить тефтельки в сметанном или томатном соусе, то нужно добавить к рисовому отвару несколько столовых ложек сметаны или томата. Соус должен закрывать тефтели примерно до половины.

Есть и более сложный вариант такого соуса, когда обжаренные тефтели заливаются не рисовым отваром, а бульоном, в который добавляются специи и томат. Можно делать томатную подливку с добавлением обжаренного лука, моркови, болгарского перца.

Ну а детям наверняка понравятся куриные тефтельки. Чтобы их приготовить, потребуется около полукилограмма «белого» куриного филе, луковица, яблоко, мука для панировки, зелень, ароматные специи. Все продукты нужно измельчить традиционным способом, соединить и хорошенько перемешать.

Затем нужно сформировать шарики (специальной ложкой-дозатором или вручную), обвалять их в муке и обжарить до полной готовности. Тушить их не обязательно, поскольку мы ввели в состав яблоко, которое и обеспечит сочный вкус.

Особо привередливые едоки наверняка оценят тефтели «с сюрпризом». Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей-гурманов, положите внутрь каждой тефтельки что-нибудь вкусное: оливку, грибочек, чернослив, кусочек сыра.

Еще один интересный и, можно сказать, экзотический рецепт — тефтели с клюквой и кедровыми орехами. Делаются они из баранины, которую, впрочем, всегда можно заменить смесью говядины и свинины.

Фарш готовится так же, как и в классическом рецепте, только шарики не формируются; вместо них делаются лепешки. В центр каждой лепешки кладутся три ягодки клюквы, обжаренный лук и несколько кедровых орешков. Кто пожелает, может добавить кусочек сливочного масла.

Затем края собираются и формируется тефтелька. Чтобы фарш лучше схватился, ее полезно побросать из руки в руку. Тефтели эти не жарят, а варят в кипящем бульоне, как пельмени — пока они не всплывут. Затем их можно подавать на стол либо еще и запечь в духовке, выложив на противень вместе с четвертинками помидоров и полукольцами лука.

Очень эффектно выглядят и отдельно запеченные тефтельки. В этом рецепте колобки нужно сформировать как обычно, выложить их в глубокий противень, обильно полить соусом и запечь до образования корочки. Соус готовится путем смешивания сметаны с майонезом и томатной пастой, куда добавляется немного воды или бульона.

Материал предоставлен сайтом www.la-fa.ru.