Курица Бирьяни

Это блюдо было любимо пакистанцами еще в I веке до н.э., что подтверждают найденные во время археологических раскопок многочисленные горшочки из-под бирьяни.

Горшочки, как и сам рецепт, изменились мало, в любом случае их смысл остался прежним: прилепленная сверху слойка из теста удерживает пар внутри и тем самым усиливает действие используемых специй. Вкус блюда получается насыщенным, островатым, и его удачно дополняет кисло-молочный соус «райта», с которым бирьяни издавна подают в Пакистане. Рекомендуемый напиток — ласси или черный пакистанский чай, завариваемый на огне, тоже с использованием специй.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Курица — 1 шт.
  • Масло растительное — 120 г
  • Катык 3,2% — 200 г ( можно заменить жирным кефиром)
  • Лук репчатый — 300 г
  • Шафран — 0,5 г
  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Имбирь — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Рис Басмати — 400 г
  • Картофель — 150 г
  • Кинза — 2 пучка
  • Мята — 1 пучок

Соус «Райта»

  • Огурец средний — 1 шт.
  • Помидор средний — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Катык 3,5% — 200 г
  • Зира — 2 г
  • Кинза — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление

Курица БирьяниМясо курицы отделить от костей и кожи. Картофель очистить, нарезать кубиком и обжарить во фритюре до полуготовности. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотисто-коричневого цвета. В блендер положить очищенные имбирь и чеснок, обжаренный лук, катык. Измельчить все это до однородной массы.

Рис вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности и слить лишнюю воду. В отдельную чашку налить 30 мл кипяченой воды, добавить шафран и дать настояться 10 минут. Эту воду вылить в рис, перемешать.

Куриное мясо обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавить пюре из имбиря, чеснока, лука, катыка, а также нарезанные мяту и кинзу. Тушить 10 минут. Полученную смесь поровну разложить на 4 горшочка, добавить морковь, картофель и засыпать рисом. Сверху посыпать кинзой и мятой.

Слоеное тесто разделить на 4 прямоугольника и раскатать по ширине горшочка с запасом 2-3 см. Края горшочка смазать яйцом и сверху положить тесто, прижав края к горлышку. Сверху связать яйцом. Выпекать в течение 10-20 минут при температуре 200°С.

Соус «Райта»

Огурцы очистить от кожуры. В помидорах и огурцах удалить семена, нарезать на кубики 0,5 см. Лук очистить и мелко нарезать кубиками. В катык добавить овощи, зиру, кинзу, соль и перец.

Подача курицы бирьяни

Срезать верх теста и зачерпнуть специальной лопаткой для подачи бирьяни все слои блюда. Выложить на тарелку. Подавать с соусом «райта».