Помощь товароведу

Приготовление блюд на гриле

Готовить на гриле можно далеко не только мясо, что и доказывает наш повар-колумнист, готовя, да-да, мои любимые блюда.

Точнее, я практически уверена, что они такими станут — как же, ведь спаржу, креветки и чесночный хлеб я очень люблю, а рецепты выбирали, почти не сговариваясь, честно-честно. Чтобы на пикнике вам было разнообразно и интересно, а не только лишь сплошное мясо, в этом номере его довольно много — айда на решетку то, что вы любите, и да помогут вам дрова и угли!

Чесночные лепешки

Ингредиенты (на 12 лепешек):

  • 1 яйцо
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 стакан теплой кипяченой воды
  • 1 / 5 стакана сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. молока
  • 4 стакана муки
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • растительное масло для смазывания решетки

Дрожжи высыпать в теплую воду, оставить на 10 минут. В большую миску выложить яйцо, сахар, соль, сливочное масло, молоко, добавить дрожжи и постепенно всыпать через сито муку, чтобы получилось очень мягкое тесто, добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Вымесить руками. Укутать и оставить на полчаса в темном месте. Измельчить оставшийся чеснок. К поднявшемуся тесту при необходимости добавить еще муки, так чтобы можно было сформировать шарики размером с шарик для гольфа.

Блюда ни грилеКаждый шарик расплющить в лепешку и обвалять в чесноке. Выложить лепешки на смазанную маслом решетку и готовить по 5 минут с каждой стороны, часто переворачивая. Подавать с зеленью и свежими овощами.

Спаржа в беконе с яичным соусом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 12 побегов спаржи
  • 8 ломтиков бекона
  • молотый острый кайенский перец
  • оливковое масло

Для соуса:

  • 3 желтка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. кипятка
  • 1 / 4 ч. л. кайенского перца

Спаржу вымыть, каждые 3 побега обернуть по центру последовательно двумя ломтиками бекона, закрепить зубочистками, предварительно вымоченными в воде (10–20 минут). Сбрызнуть оливковым маслом и равномерно посыпать перцем.

Для соуса на водяной бане взбивать венчиком желтки, пока они не загустеют. Продолжая взбивать, добавить кипяток, подогретый лимонный сок, перец и соль и взбивать еще несколько минут до получения однородной густой массы. Важно взбивать круговыми движениями и только в одном направлении! Рулетики выложить на решетку и готовить до золотистого цвета спаржи. Подавать с соусом.

Креветки с манго и острым соусом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 12 королевских креветок
  • 1 спелое манго
  • кайенский и черный молотый перец
  • сушеный базилик

Для соуса:

  • 1 / 2 болгарского перца
  • 1 крупный томат
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 / 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 / 2 стручка красного перчика
  • свежая зелень, соль — по вкусу

Креветки очистить, оставив хвостики, удалить кишечную мышцу, перемешать с кайенским перцем. Сделать продольный надрез вдоль «спинки». Манго очистить, нарезать кубиками 1,5×1,5 см. Креветку свернуть разрезом наружу и наколоть на деревянную шпажку (предварительно замоченную в воде). Затем кубик манго и снова креветку: на шпажку должно приходиться по 3 штучки каждого. Посыпать черным молотым перцем и базиликом, выложить на решетку. Готовить, переворачивая, до золотистого цвета около 5 минут. Для соуса овощи нарезать маленькими кубиками, острый перец измельчить. Все смешать, добавить оливковое масло, соль и измельчить при помощи блендера или комбайна.