Аптечная спаржа

Спаржа аптечная — многолетнее травянистое двудомное растение из семейства лилейных с сильно ветвистым стеблем высотой 50-150 см.

Листья мелкие, пленчатые, из пазухов которых выходят пучками по 3-6 нитевидные веточки длиной 1-3 см, выполняющие функцию листьев. Зеленовато-желтые цветки на длинных цветоножках расположены на стеблях и ветвях. Плоды — шаровидная ягода красного цвета.

В диком виде встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Сибири. Культивируют как овощное растение.

Спаржу употребляют в пищу в свежем, вареном в соленой воде, жареном и консервированном виде. Из нее готовят салаты, супы и вторые блюда. Спаржа считается деликатесом, особенно обжаренная в масле (после предварительной варки в соленой воде).

Спаржа содержит 2,3% сахаров, 0,1% органических кислот, около 2% белков, аминокислоты (аспарагин, лизин, аргинин и другие), витамины (34 мг% витамина С, 1 мг% — РР, 0,19 мг% — В1, 0,14 мг% — В2 и каротин), стероидные сапонины, следы эфирного масла, минеральные (соли калия, натрия, магния, железа, фосфора и других элементов) и другие вещества. Зрелые плоды богаты сахарами (до 36%), также в плодах имеются органические кислоты (яблочная и лимонная), каротиноиды, в семенах — до 16% жирного масла.

Аптечная спаржа в народной медицине

Аптечная спаржаСпаржа — старинное лекарственное растение. В народной медицине применяют спаржу в своей лечебной практике. Отвар ее назначают при зубной боли (с уксусом), при желтухе, колите, при задержке мочи (отвар корня), при трудной беременности, закупорках в почках и при укусах ядовитых насекомых (каракурт и другие).

В народной медицине издавна используются подземные органы (корневище с корнями) и молодые побеги (трава), реже и плоды. Настой молодых побегов и отвар корневища с корнями применяют при болях в сердце, ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, эпилепсии и как повышающее аппетит средство.

Жидкий экстракт спаржи и 2% раствор аспарагина, выделенного из спаржи, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, расслабляют спазмы сосудов, замедляют ритм сердечных сокращений. Их применяют при гипертонии и для усиления сокращений сердца. Спаржу также можно рекомендовать при болезнях почек, остром и хроническом нефрите, при заболевании почечных лоханок, мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей и сердца, ревматизме и подагре, так как она способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины.