Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Арахис, земляной орех

Арахис, земляной орех

Арахис, земляной орех — Arachis gypogaea, однолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Главный стебель стелющийся, от основания сильно ветвистый, высотой 10?40 см. Листья длинно-черешковые, очередные, парноперистые с двумя парами эллиптических, заостренных листочков. Цветы желтые или беловатые, расположены в нижней части стебля и под землей. Плоды кремовые или серовато-желтые бобы с 1-5 семенами. Семена продолговатые с красноватой кожурой.

Арахис родом из Бразилии. Широко культивируется в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, Закавказье и в других районах.

Семена арахиса поджариваются и их едят как лакомство. Поджаренные семена вкусны и питательны, их используют при приготовлении различных кондитерских изделий ? халва, шоколад и другие. Жмых из очищенных семян, после получения жирного масла, содержит до 48% белка и до 8% масла. Он идет также на изготовление халвы, его добавляют в дешевые сорта шоколада, конфет и в другие изделия.

Арахис, земляной орехСемена содержат 40-60% жирного масла, 20-37% белка, до 20% крахмала, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, сахар и другие вещества. Арахисовое масло бледно-желтого цвета с приятным ореховым привкусом, по качеству приравнивается к оливковому. Оно употребляется в пищу.


 Жмых из нелущеных бобов, стебли и листья - хороший корм для скота.

Из семян арахиса готовят эмульсию, которая применяется в научной медицине взамен эмульсий из семян сладкого миндаля в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике. Масло семян в фармацевтической практике используется для приготовления летучих жидких мазей, беленного масла и других лекарственных препаратов.

Установлено эффективное действие семян арахиса при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами и лейкемией.