Аравийский кофе — Coffea аrabica
Кофе аравийский — вечнозеленый кустарник или деревце высотой до 8 м из семейства мареновых.
Ветви длинные, гибкие, раскидистые. Листья эллиптические, цельнокрайные, слегка волнистые, заостренные, на коротких черешках, супротивные, длиной 5?20 см и шириной 1,55 см. Душистые, желто-белые, обоеполые цветки сидят по 3-7 в пазухах листьев. Плоды — почти шаровидные или овальные, разной (темно-красные, черные, черно-синие, иногда желтые) окраски. Ягода с двумя семенами, диаметром 1-1,5 см и с сочным съедобным околоплодником. Цветет и плодоносит в течение почти всего года.
Родиной кофейного дерева является южно-эфиопская провинция Кафа. Широко культивируется во всем мире в странах с тропическим климатом. В диком виде в тропических районах Восточной и Западной Африки и сейчас встречается кофейное дерево.
В пищу употребляют семена кофе, в которых содержатся алкалоиды (0,65-2,7% кофеина), 8% сахара, 13% белка, около 12% жира (после термической обработки — до 15%), фенольные соединения, органические кислоты, витамин РР, до 4?5% дубильных и других веществ.
В семенах находится 5,37% золы, которая состоит из солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена, алюминия, селена, никеля, свинца, бора и других элементов.
Семена кофе используются для приготовления всеми любимого напитка ? кофе (из порошка семян, в том числе растворимый кофе), также в кондитерской промышленности (для приготовления конфет, тортов и других), для приготовления ликеров и т.д.
В Африке из съедобной, сладкой мякоти плодов приготовляют алкогольные напитки.
Кофе в медицине
В медицине применяется алкалоид кофеин в форме его комплексной соли в качестве стимулирующего средства при угнетении центральной нервной системы, для улучшения психического состояния и физической работоспособности, при ослаблении сердечной и дыхательной деятельности организма после тяжелой и длительной болезни, спазмах сосудов головного мозга и других сосудистых системах и при отравлениях наркотиками.
|