Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Арбуз обыкновенный - Citrullus vulgaris Schrad

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных с длинным, ветвистым, гибким, распростертым или лазящим с помощью спирально закрученных усиков стеблем длиной до 4 м.

Листья черешковые, очередные, дважды перисто рассеченные. Цветки одиночные, пазушные, раздельнополые желтого цвета. Плоды различные по форме, окраске и величине, многосемянные, сочные ягоды с красной съедобной мякотью.

Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари он произрастает в диком виде. Широко возделывается как бахчевая культура в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье, Казахстане, республиках Средней Азии и в других районах.

Арбуз употребляется в натуральном свежем и соленом (солят недозрелые плоды) виде и в виде сока, мякоти плода. Из арбуза готовят джем, повидло, патоку, цукаты, арбузный мед нардек, вино и другие продукты.

В мякоти плода арбуза содержится 2,5-12% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и другие), витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, 0,1% органических кислот, пектиновые и другие вещества. Кроме того, в мякоти имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 80-90% из воды.

Семена составляют 1,2-3,4% плодов арбуза. В них имеется 21-35% жирного масла; 0,98-1,21% сахаров, азотистые и другие вещества.

Арбуз обыкновенныйАрбуз издавна используется в народной медицине при различных заболеваниях. Мякоть и сок арбуза применяются для утоления жажды, при лихорадке. Мякоть арбуза, хотя и содержит легко усвояемые сахара, считается мало калорийной в виду содержания большого количества воды. Поэтому она является очень полезной с учетом наличия в ней также других комплексов весьма необходимых для организма биологически активных веществ и широко используется для диетического питания при различных болезненных состояниях.

Больные малокровием, беременные и кормящие женщины должны чаще включать в свой рацион арбузы. Также арбуз рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, подагре и артритах, поскольку он обладает противосклеротическим действием и способствует выведению из организма холестерина. Подобное действие арбуза связано с содержанием в нем фолиевой и аскорбиновой кислот. Арбуз является прекрасным мочегонным средством и обладает желчегонным действием. Его следует употреблять в свежем виде до 2-2,5 кг в день при почечно-каменной (особенно при выпадении в моче осадков солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты) болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме, при отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек. Но при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением в моче соли фосфатов, следует воздержаться от употребления арбузов, так как его сок обладает ощелачивающим свойством.

При болезнях печени и желчного пузыря арбузный сок не только способствует выведению из организма желчи и тем самым удаляет токсины, но и питает печеночную ткань легко усвояемыми сахарами.

Арбуз весьма полезен как при лечении ряда заболеваний, так и для их профилактики. При хронической недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, болезнях печени и желчного пузыря, при подагре, нефритах и пиелоциститах, при ожирении и при других подобных состояниях по назначению врача рекомендуется проводить арбузные разгрузочные дни. В эти дни больной получает лишь 1,5 кг мякоти спелого арбуза, распределенного на пять приемов. В этих случаях также очень полезен арбузный сок, получаемый из мякоти плода и его можно рекомендовать взамен мякоти.