Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Баклажан — Solanum melongena

Баклажан — Solanum melongena

Баклажан — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, высотой до 70 см.

Листья перисто-лопастные или цельные, овальные, выемчато-зубчатые, зеленые или фиолетовые, черешковые, очередные. Цветы одиночные, светло- или темно-фиолетовые.

Плоды — узко-цилиндрическая, грушевидная или яйцевидная, черно-фиолетовая иногда красная или желтая, беловатая ягода с плотной беловатой мякотью, длиной 6-70 см и до 2 кг весом.

Родом баклажаны из Юго-Восточной Азии, в частности, из Восточной Индии и Бирмы, где до сих пор встречаются в диком виде как многолетнее травянистое растение. Культивируется, главным образом, в южных районах - на юге России и Украины, в Молдове, Закавказье, в республиках Средней Азии и в Казахстане.

В пищу баклажаны употребляются в жареном, тушеном, вареном или испеченном в духовке виде, их фаршируют, солят, маринуют, из них делают икру. Баклажаны хороши и для консервирования.

Плоды баклажана содержат около 3% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,0029-0,0095% (в перезревших плодах 0,028-0,042%) гликоалкалоида соланина, обусловливающего горький вкус, антоцианы, 0,16-0,19% органических (лимонная и яблочная) кислоты, пектиновые и другие вещества. Баклажан не богат витаминами. В плодах имеется 2-19 мг витамина С, до 0,04 мг В1, до 0,05 мг В2, 0,63-0,99 мг РР (никотиновая кислота), 0,02-0,031 мг каротина и значительное количество (16-20 мг) фолиевой кислоты.

БаклажанМинеральный состав баклажана богат и представлен большим содержанием (226-266 мг%) солей калия, также солями натрия (6,13 мг), кальция (13,1 мг), фосфора (21,4 мг) и микроэлементами — алюминием, марганцем, цинком, медью, железом. Кроме вышеперечисленных биологически активных веществ в баклажане еще находится сумма (180-246 мг) фенольных соединений с капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

В баклажане имеется до 93,24% воды. Поэтому плоды относятся к малокалорийным и низковитаминным овощам. Его ценность определяет минеральный состав, особенно соли калия, значительное количество фолиевой кислоты и фенольные соединения, содержащиеся в нем. Сваренные в масле баклажаны, послабляют, сваренные в уксусе - наоборот, закрепляют естество.

В народной медицине баклажаны применяют как антисептическое, диуретическое и слабительное средства.

Баклажаны способствуют снижению содержания холестерина в крови (иногда до 50% в эксперименте), в стенках сосудов, в печени и почках, активизируют минеральный обмен, увеличивают выведение из организма лишней жидкости и мочевой кислоты, нормализуют водно-солевой обмен, оказывая мочегонное действие, стимулируют деятельность кишечника. Поэтому блюда из баклажанов рекомендуются тем, что страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающимися отеками, при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, при подагре; полезны они и при запорах.

Баклажанная диета особенно полезна для пожилых людей, страдающих вышеперечисленными недугами.