Барбекю в разных странах
В этой статье, мы опишем, как проводят пикники в разных странах мира, а так же расскажем немного истории о возникновении такой замечательной традиции в мире.
Пикник по-французски
В Европе, в частности, во Франции, традиция пикника живет с XVIII века. А в 2002 году в честь дня взятия Бастилии в общенародном пикнике, протянувшемся вдоль линии Французского меридиана, приняло участие около 4 миллионов человек. Да и пикник-бар во Франции — сейчас не редкость, довольно часто их устраивают прямо в городе, ведь в одном только Париже более 400 садов и парков. Однако самые серьезные поклонники французского барбекю уезжают подальше от города.
Вместе со специальной жаровней и мясом для нее на такой пикник француз обязательно захватит свежий хлеб, овощи, сыр и бутылочку красного вина. Провизию непременно укладывают в специальные корзины-сундучки. Хитрая корзинка, в которой помещается не только еда, но и столовые приборы, ассоциируется с англичанами — родоначальниками классического пикника. Все же гриль или барбекю для жителя туманного Альбиона не характерны. По традиции, кроме напитков и супа из термоса на такой трапезе не должно быть ничего горячего, а привычному мясу на углях здесь предпочитают сэндвичи.
Русско-германский шашлык
В Германии, также как и в России, пикник и шашлык — это синонимы. Здесь принято собираться большими семьями или компаниями, брать под мышку гриль и отправляться на природу. Немцы любят жарить на углях не только мясо в чистом виде: классическое немецкое лакомство — это всевозможные сосиски, колбаски и сардельки. Как правило, их жарят на решетке-барбекю или нанизывают на шампура вместе с кусочками теста. Едят же их всегда с пылу, с жару, приправленными большим количеством всевозможных соусов и горчиц.
Страсть по экзотике
Австралийские мясные блюда, приготовленные на углях, именуют не иначе как bush tucker — пища аборигенов. В этой стране наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, свининой и мясом ягненка (не удивляйтесь!) можно отведать блюда из мяса кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила и опоссума. Мясо в стиле барбекю очень популярно и на Кипре. На открытом огне, над древесными углями, на вертеле или решетке, здесь, как правило, готовят баранину.
Второй вид традиционных горячих «быстрых» блюд у киприотов — «шиш-кебаб». Вообще-то это самый обычный шашлык с гарниром из жареного картофеля и салата. По традиции, шашлык здесь жарят исключительно из баранины. Также над раскаленными углями на вертеле готовят блюдо «шиш-кюфта» — очень вкусные продолговатые котлеты из баранины.
Восточный взгляд на пикники
Тайский король Чулалонгкорн, правивший с середины XIX века до 1910 года, сделал много полезного для страны, в частности, по его инициативе была создана современная тайская кухня. Именно он вывез рецепт популярного ныне блюда тайской кухни сатаи — это крохотные шашлычки, которые в Таиланде жарят на углях бук- вально на каждом углу. За основу берут излюбленную тайцами свинину, птицу или рыбу. В любом случае это очень тонкий ломтик маринованного в травах мяса, насаженный на специально вымоченный в воде прутик. Этот прутик — не что иное как веточка ароматного лимонника, главная пряность в Таиланде.
Блюда, приготовленные на раскаленных углях, любят и в Японии. Местные шашлычные там называют «якитори», и их несложно «опознать» по клубам дыма, который поднимается над жаровнями. А по вечерам над входом вывешивают традиционный бумажный фонарик красного цвета — «ака-тетин». Японцы готовят мясо на горячих углях, нанизывая его кусочки на бамбуковые палочки длиной 15 см. Как правило, это птица, скатанные из рубленого мяса шарики, потроха и куриная кожа. Потому и шаш- лычки получили название «якитори» — «жареная птица». Особой популярностью пользуется «моцуяки» — кусочки обжаренной свиной печени. Секрет вкусного якитори состоит в кисло-сладком соусе «тарэ», приготовленном на соевой основе, им сбрызгивают жарящееся мясо. Готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами. Стоит заметить, что лишь иностранцы снимают куски мяса с бамбуковых палочек — японцы едят мясо, откусывая прямо с шампуров и запивая холодным пивом.
«Шашлычное» разнообразие
Над раскаленными углями на решетке барбекю или на шпажках, шампурах и палочках в разных странах готовят не только мясо, морепродукты и овощи. Например, традиционный мальтийский хлеб Hobz или Maltese Bread — это круглые булки, замешанные на дрожжах и испеченные на углях. В каждом мальтийском городе имеется по нескольку пекарен по выпечке домашнего мальтийского хлеба. Мальтийцы сохранили до наших времен большие кондитерские печи, в которых на углях выпекают вкусные хлебобулочные изделия.
|