Биопродукты

Под биопродуктами чаще всего понимают сельскохозяйственные продукты, выращенные или полученные естественным способом — без применения химических удобрений или, например, бройлерного вскармливания.

Одним словом, цикл развития у таких продуктов — будь то растительные плоды или мясо — должен проходить в нормальном биологическом ритме, заложенном самой природой.

Впрочем, в понятие «биологически чистые» в зависимости от ситуации можно вкладывать совсем разный смысл. В результате под определение «биопродукты» также могут подпадать продукты, в состав которых не входят генетически модифицированные компоненты или продукты, выращенные биодинамическим способом, при котором мало того, что не используются никакие удобрения, так еще и учитываются лунные циклы. Возможны и другие отягчающие подробности, — как правило, они касаются продуктов, которые, кроме выращивания на грядке или выпаса на пастбище, претерпевают и какой-никакой производственный цикл. Например: итальянская био-паста, «фокус» которой заключается не только в зерне, выращенном без удобрений, но и в оборудовании, на котором оно производится. Рабочие элементы у такого оборудования, например, не стальные, а медные. Почему? Якобы, потому что поскольку медь более «вязкий» металл, его частички не попадают в саму пасту. Био, однако!

БиопродуктыПервым опытом выделения бипродуктов в отдельную категорию можно считать работу открытого в Берлине в 1887 году «Дома реформы» — фактически это был первый диетический магазин, в нем продавалось все — от хлеба до соков, и это все было выращено без применения удобрений. Следующий пункт остановки в истории биопродуктов — деятельность известного австрийского философа Рудольфа Штайнера. С начала 20-х годов 20 века Штайнер активно пропагандирует полностью «натуральное» сельское хозяйство. Например, он часто выступает перед сельскохозяйственными промышленниками, объясняя им вред химических удобрений, а также тесную связь между сельскохозяйственными работами и космическими силами. В начале 30-х годов 20 века, вооружившись трудами Штайнера, известные агротехники Пфайфер, Драйдакс, Шварц, а также сэр Альберт Форвард в результате и создали тот самый «биодинамический» метод, о котором мы уже упоминали. В то же самое время швейцарский биолог Мюллер обнародовал свою теорию биологически чистого сельского хозяйства, согласно которой главной ценностью для любого сельскохозяйственника является гумус. Кроме того, в 1931 году в Париже был открыт магазин натуральных пищевых продуктов. После войны начинает работать английская «Ассоциация биодинамического сельского хозяйства», ее отделения возникают в разных странах.

Поворотным моментом в истории биодвижения стала книга американки Рейчел Карсон «Молчаливая весна», в которой анализировались шокирующие результаты популярности пестицидов. В конце концов, в 1972 году была создана ИФОАМ, Международная Федерация Движений Биологического Сельского Хозяйства, которая и разработала первые нормативы для био-сельхозпродукции. А дальше число ассоциаций растет, и в результате в некоторых странах биодвижение благополучно превращается в отдельную отрасль сельхозпроизводства. Прежде всего, это происходит в Италии, которая активно занимается биоэкспортом, во Франции, где биодинамический метод становится особенно популярным у виноделов, а также в Германии, Испании и некоторых других европейский странах.

Основные группы биопродуктов сегодня — это свежие и переработанные фрукты и овощи, оливковые масла, сыры и кисломолочные продукты, вина, соусы и приправы, зерновые, бобовые, сухофрукты, отчасти мясо и продукты из него. Кстати, многие биопродукты могут иметь специфический товарный вид — например, у био-оливок как доказательство подлинности и правомочности самой приставки «био» могут выступать отсутствие калибровки и изрядная поеденность червячками.