Черешня - история черешни
Когда-то черешню считали просто каким-то отпочковавшимся в процессе эволюции подвидом вишни.
Собственно, даже рrunus avium с латыни переводится именно как «птичья вишня».
Сегодня же в массовом сознании черешня существует как нечто от вишни совершенно отдельное. Причина, конечно, не в биологических тонкостях — широкому потребителю на них плевать (черешневыми же косточками). Причина «отдельного» восприятия черешни в том, что она рано созревает на бескрайних (судя по объемам экспорта) молдавских просторах. В результате, именно черешня оказывается первым настоящим, непривозным «фруктом» на наших рынках. Так повелось еще в дефицитные советские времена:
-
По тарифу
-
Расплатившись на рынке
-
За весы и корзинки,
-
Он устроился в самой, что есть, серединке
-
И с волненьем (Бескорыстным, конечно),
- Со счастливой усмешкой
- Весь прилавок усыпал он спелой черешней...
— как поется в старой бардовской песне. Кстати, у черешни есть и еще одно название, церковнославянское — чресмина.
Черешни и в средней полосе, бывает, живут по 100 и более лет, они теневыносливые, но, увы, слабозимостойкие. Поэтому в промышленных масштабах в России черешня разводилась только в южных и западных губерниях. Плоды черешни сочные, розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая до начала сентября.
Сорта черешни — владимирская, новодворская, фатеж, чермашная, июньская ранняя... Конечно, черешню можно использовать и для компотов, варенья, цукатов, сока, вина, замораживвать и сушить. Но именно свежая, самая ранняя черешня — лакомство из лакомств, со сладкимпривкусом ностальгии.
- А под вечер,
- Так намаявшись за день,
- Справедливости ради
- Сам себя я представил к высокой награде —
- Ел черешню
- На открытом окошке
- И стрелял понарошке,
- Спелой косточкой метя в соседскую кошку...
- Ягоды жуя не спеша,
- Думал я, что жизнь хороша».
|