Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Черешня - история черешни

Черешня - история черешни

Когда-то черешню считали просто каким-то отпочковавшимся в процессе эволюции подвидом вишни.

Собственно, даже рrunus avium с латыни переводится именно как «птичья вишня».

Сегодня же в массовом сознании черешня существует как нечто от вишни совершенно отдельное. Причина, конечно, не в биологических тонкостях — широкому потребителю на них плевать (черешневыми же косточками). Причина «отдельного» восприятия черешни в том, что она рано созревает на бескрайних (судя по объемам экспорта) молдавских просторах. В результате, именно черешня оказывается первым настоящим, непривозным «фруктом» на наших рынках. Так повелось еще в дефицитные советские времена:

  • По тарифу
  • Расплатившись на рынке
  • За весы и корзинки,
  • Он устроился в самой, что есть, серединке
  • И с волненьем (Бескорыстным, конечно),
  • Со счастливой усмешкой
  • Весь прилавок усыпал он спелой черешней...

— как поется в старой бардовской песне. Кстати, у черешни есть и еще одно название, церковнославянское — чресмина.

ЧерешняЧерешни и в средней полосе, бывает, живут по 100 и более лет, они теневыносливые, но, увы, слабозимостойкие. Поэтому в промышленных масштабах в России черешня разводилась только в южных и западных губерниях. Плоды черешни сочные, розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая до начала сентября.

Сорта черешни — владимирская, новодворская, фатеж, чермашная, июньская ранняя... Конечно, черешню можно использовать и для компотов, варенья, цукатов, сока, вина, замораживвать и сушить. Но именно свежая, самая ранняя черешня — лакомство из лакомств, со сладкимпривкусом ностальгии.

  • А под вечер,
  • Так намаявшись за день,
  • Справедливости ради
  • Сам себя я представил к высокой награде —
  • Ел черешню
  • На открытом окошке
  • И стрелял понарошке,
  • Спелой косточкой метя в соседскую кошку...
  • Ягоды жуя не спеша,
  • Думал я, что жизнь хороша».