Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Чешская кухня — что кушать туристу в Чехии?

Чешская кухня — что кушать туристу в Чехии?

«Чешская кухня самодостаточна.

Признавая тот факт, что почти все мои русские вкусности и любимости на поверку оказываются приезжими из соседних и не очень соседних стран, могу смело заявить: у чехов кухня в полном смысле слова своя, особая, с минимальным влиянием соседей-немцев». 

Традиции чешской кухни

Рецепты чехами строго соблюдаются и, по всей видимости, почти не меняются с древних времен. А посему чешская кухня на вкус туристов довольно жирная и калорийная. Тем, кто излишне беспокоится о фигуре, в Чехию дорога если и не заказана, то приведет она исключительно к духовным удовольствиям. А уж вегетарианцам и вовсе нечего здесь делать, потому что чешская кухня — это прежде всего мясо. Много мяса. Безупречно приготовленного и вкусного. Если вы привыкли питаться исключительно дарами моря, то вряд ли вам придется по душе местная еда в ее каноническом виде. Конечно, полистав бесплатные объявления, вы найдете в Праге хорошие рыбные рестораны, но в какой столице их теперь нет?

Где едят чехи?

Чехи любят есть и делают это с большим удовольствием. Питаться здесь принято в основном в специальных заведениях. Любой чех может позволить себе каждый день обедать в ресторане. Стоит отметить, что понятие «ресторан» здесь довольно емкое. Чтобы попробовать чешскую кухню в высококлассном исполнении, необязательно искать вывеску «restaurace». Hospoda и Pivnice (пивные) также обещают разнообразное и вкусное меню. В хороших «хосподах» по вечерам шумно и дымно: здесь простые чехи каждый вечер за разговорами с друзьями выпивают не один бочонок пива. Чешская кухняПервая сложность, с которой сталкиваешься в Праге, — выбор места. Пивниц, хоспод и ресторанов не просто много — они везде: чем ближе к центру города, тем больше. Отдать предпочтение тому или иному заведению помогают вывешенные на улице меню. Причем вывешивать их не стесняются не только недорогие ресторанчики. Лишь самые дорогие заведения, расположенные, к примеру, в районе улицы Parizska, где в изобилии припаркованы Bentley и Porsche, указывают в уличных меню аппетитные названия блюд, тактично умалчивая о ценах.

Что кушать туристу в Чехии?

Чтобы оценить настоящую местную кухню, я предлагаю не углубляться в центр, свернуть с шумящих туристами улочек и зайти в простой чешский ресторан. Составить мнение об уровне цен можно, как правило, по стоимости пива или первых блюд в вывешенном меню. Вас встретят с улыбкой, поздороваются и принесут jidelnicek и pitnicek (йидэлничек и питничек) — меню с едой и меню с напитками. По традиции сначала заказывается neco k piti (что-то выпить). В моем случае это, конечно, будет tocene pivo (разливное пиво). Пиво в Чехии пьется днем, вечером, в компании друзей, в одиночестве и даже, как оказалось, на деловых встречах. Проверено неоднократно: пиво здесь пьется и утонченными дамами, которые, живя в России, даже запах его не переносили, не говоря о вкусе, и считали напитком абсолютно приземленным. Удивляет поначалу, что выбор пива в отдельно взятом чешском месте довольно скромный. Обычно всего 2–3 сорта. И только обжившись в Праге, начинаешь находить кучу заведений, в которых встречаются свои, особые сорта пива — их варят прямо на месте или привозят с маленьких пивных заводиков Средней Чехии, из Моравии и Богемии. В основном же это известные на весь мир Gambrinus, Pils ner Ur quell, Bud var, Staro pramen, Kozel. В качестве отличного аперитива можно выпить рюмку «Бехеровки».

Меню в ресторанах Чехии

Что же выбрать поесть? Стоит учесть: порции в чешских ресторанах очень большие, а порой даже гигантские. Это заметит любой приезжий из России или других стран Европы. Основу меню составляет жареное мясо в разных ипостасях — шницели, стейки и т. д. — с приложением в виде овощей или картофеля. Звучит, возможно, отнюдь не поэтично, но как это приготовлено!

Брутальная, но вкусная еда. Национальным воплощением простоватого, но как нигде душевного отношения к пище служит знаменитое pecene veprove koleno — запеченное свиное колено с горчицей и хреном. Одну такую штуку можно осилить только втроем или вчетвером. Ценителям более сложных, составных вкусов непременно понравится veprova zebirka v medu — запе ченные свиные ребра в меду. Сладкий элемент в мясных блюдах — одна из характерных и наиболее обаятельных черт чешской кухни. Еще один пример — очень распространенное блюдо svickova na smetane. Это говяжья вырезка, обильно политая сливочным соусом; подается c ломтиком лимона, взбитыми сливками, брусничным джемом и гарниром из кнедликов.

Чешские кнедлики

Вот еще один важный элемент питания настоящего чеха. И, пожалуй, одно из самых сильных разочарований каждого приезжающего сюда. Дело в том, что за ласкающим слух названием скрывается просто-напросто варенный на пару кусок теста, нарезанный дольками. Чехи считают, что нет лучшего дополнения к жареному мясу, чем кнедлик. Правда, существуют и более сложные и понятные иностранцам вариации на тему кнедликов — картофельные, овощные, сливовые. Бывают и десертные кнедлики, например из творожного теста с начинкой из ягод или шоколадные. Наверное, именно по отношению к кнедликам можно оценить степень привыкания к Чехии.