Четырехлепестная и мелкоплодная клюква
Виды клюквы — вечнозеленые полукустарнички или кустарнички из семейства брусничных со стелющимся стеблем длиной до 80 см.
Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, коротко-черешковые, очередные. Розовые или красные цветки собраны по 2-4 на длинных цветоносах. Плод — шаровидно-продолговатая ягода красного цвета с сочной мякотью.
Клюква растет на торфяных и моховых болотах во всех районах Северной и Средней полосы Европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Клюкву употребляют в свежем виде, из ягод готовят варенье, кисель, желе, соки, сиропы, морсы, вина, начинку для конфет и получают пищевые красители.
Очень сочные (количество воды составляет 87,73-96,07% плодов) ягоды содержат до 3,5-12,8% органических (лимонная, хинная, бензойная) кислот, 2,6-5,7% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), антоцианы, пектиновые, красящие, минеральные (соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, молибдена, марганца), дубильные и другие вещества. Клюква бедна витаминами. Ягоды содержат 12-31 мг% витамина С, также есть вещества Р-витаминного действия и каротин.
Клюква в народной медицине
О пользе клюквы на Руси знали еще в XVI веке. Сок клюквы считался «особливым лекарством от кашля», также от цинги, им лечили (смазывали) мокнущие раны и язвы.
В народной медицине сок плодов клюквы применяли при лихорадочных состояниях, малярии, ангине, кашле и других простудных заболеваниях, для лечения гнойных ран, ожогов; в гинекологии для лечения воспалительных процессов, а также как жажду утоляющее средство.
Ягоды применяют как мочегонное, противовоспалительное и антисептическое при водянке и гнойном воспалении почек (особенно, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты не помогают) и как кровоостанавливающее средство. Особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, ревматизме ягоды вместе с медом. Компрессы из сока плодов рекомендуют при лишаях, эритеме, сухой экземе и других экссудативных кожных процессах. При золотухе дают детям ягоды или свежий сок.
Экстракт, вырабатываемый из свежих ягод, в составе кислого питья широко применяется в научной медицине при лихорадочных состояниях как жаропонижающее средство и при авитаминозах также сок свежих ягод.
|