Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Что такое фламбирование

Что такое фламбирование

Фламбирование - это эффектная кулинарная процедура.

в конце приготовления блюда в него вливается небольшое количество крепкого алкоголя — и поджигается, либо даже самовоспламеняется. Дальше возможны варианты: в случае с некоторыми десертами и сложносочиненными коктейлями вроде «зимнего» пунша блюдо так и подается на стол, в голубых языках спиртового пламени, во всех остальных вариантах повар выжидает несколько секунд и гасит огонь крышкой или дает ему потухнуть самостоятельно. Эффектность подачи здесь далеко не главное: помимо весьма интересных химических реакций, происходящих в обрабатываемом продукте при кратковременном воздействии температур, приближающихся к 2460С, блюдо еще и приобретает специфический оттенок вкуса и запаха от содержащихся в спиртном ароматических веществ.

Вот почему для фламбирования чаще всего используют напитки «с характером» вроде выдержанного бренди, рома или, например, кальвадоса. Считается, что хотя впервые подобная техника была опробована испанскими маврами еще в 14 в., в современный кулинарный обиход ее ввел Анри Карпентье, в 1892 году в Монте-Карло фламбировавший блинчики для будущего британского короля Эдуарда VII. С тех пор «пылающие» крепес — одна из визитных карточек высокой французской кухни.