Дыня восточная — Melo orientalis

Дыня восточная — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных с сильно-ветвистыми ползучими, лежащими стеблями длиной до 3-х м.

Листья округлые или почковидные, цельные или лопастные, жестковолосистые, длинночерешковые, очередные. Цветы раздельнополые (иногда обоеполые), желтые, мужские по 5-15 в зонтиковидных (щитковидных) соцветиях, женские одиночные, пазушные.

Плоды разнообразные по форме и окраске, крупная ягода длиной до 90 см (иногда 2 м) и весом 3-16 кг (иногда до 32 кг).

Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия. Дыня восточная в диком виде не встречается. Основные районы культуры ее в бывшем Союзе — Поволжье, Крым, Кавказ, Молдова, Украина, Казахстан, республики Средней Азии.

Плоды дыни очень сочные (до 92% воды), ароматные и вкусные с нежной мякотью. Дыня — ценный пищевой продукт. Ее употребляют в свежем, сушеном, иногда и маринованном виде. Из нее готовят сок, компот, варенье, джем, повидло, дынный мед и цукаты.

Дыня восточнаяДыня содержит 4,5-20% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза и другие), 0,2% органических (яблочная, лимонная) кислот, витамины — до 20 мг% С, В1, В2, РР, Р, Е, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, пектиновые, азотистые, ароматические и другие вещества. Серди минеральных соединений у дыни заслуживают внимания соли железа, которыми богата ее мякоть (1000 мкг/100 г съедобной части), и соли калия. Семена содержат значительное количество (более 25%) жирного масла, сахара, белковые и другие вещества.

Дыня в народной медицине

С давних времен дыня используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Применяется как мочегонное и считается, что дыня помогает от камней в почках и в мочевом пузыре, а корень дыни вызывает рвоту.

Как мягкое слабительно ее применяли при запорах и геморрое. Советовали употреблять мякоть при ревматизме, туберкулезе, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое, глистогонное и как мочегонное. Мякоть и сок хорошо утоляют жажду и успокаивают нервную систему.

Благодаря содержанию легко усвояемых углеводов, нежной клетчатки, относительно высокому содержанию фолиевой кислоты, витамина С, также солей железа и калия, дыня как хорошая диетическая пища рекомендуется при малокровии, заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз и другие), при атеросклерозе (способствует выведению холестерина из организма), сердечно-сосудистых заболеваниях и при гастроэнтероколитах. Дыня (отвар семян, мякоть, сок) обладает мочегонным действием и очень полезна при болезнях почек, мочевыводящих путей, как желчегонное при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей.

Ввиду содержания в дыне значительного количества сахаров, ею нельзя особо увлекаться людям, болеющим сахарным диабетом и склонным к аллергическим реакциям.