Еда или яд?

Население Земли составляет более 6.5 млрд и непрерывно растет.

Ученые утверждают, что уже к 2050 году на нашей планете будет жить 9-13 млрд. человек. Такой быстрый прирост населения влечет за собой значительное увеличение потребностей человечества в жилье, пище, энергии (проблема с энергоносителями уже сейчас стоит очень остро. Слова о том, что Земля способна прокормить конкретное количество людей, есть ложные. Неизвестно, когда нагрузка на Землю перейдет допустимый предел.

Человечество вынуждено приспосабливаться к жизни в условиях перенаселения. Многоэтажные ультраурбанистические конгломераты, энергосберегающие приборы, термопринтеры, пищевые добавки. В наше время практически невозможно с уверенностью сказать, какую пищу мы употребляем. Правда скрыта за огромным слоем псевдонаучных исследований и элементарного замалчивания. Тем не менее, попытаемся найти ответы на самые острые и интересные вопросы.

В первую очередь, следует понимать, что пищевые добавки являются необходимым злом. Это не значит, что мы можем себе позволить довериться производителям, но и не надо впадать в крайности. Хотя для пессимизма есть основания. Ведь даже те законы, которые должны регулировать соблюдение норм и стандартов пищи, не вызывают доверия.

Например, существует сборник международных стандартов пищевых добавок, одобренный ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) — Кодекс Алиментариус. Подготовлен и издан этот документ Комиссией Кодекс Алиментариус (ККА). Задача ККА — установление стандартов пищевых добавок. В общем, они решают, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Следование Кодексу Алиментариусу является обязательным в странах ВТО (Всемирная Торговая Организация).

Еда или яд?Есть мнение, что при составлении этого документа в первую очередь учитывалась не безопасность потребителей, а финансовые интересы крупных стран. Часто единственная цель запрета той или иной добавки — защита своих экономических интересов. Запрещены в основном те добавки, которые могут изготавливать страны Третьего мира и создавать таким образом дополнительную конкуренцию на рынке. Безопасного продукта или нет в действительности, или он мало кого интересует.

Хорошей иллюстрацией работы этой системы является нитрит натрия (Е-250). Дело в том, что это вещество является чрезвычайно ядовитым. Например: 50% подопытных крыс погибают при употреблении 180 мг Е-250 на килограмм веса. А нитрит натрия является неотъемлемой составляющей при приготовлении колбасы. Дело в том, что эта пищевая добавка дает колбасе товарный вид, причем для копченых колбас допустимая норма выше, чем для вареных.

Также следует помнить, что многие вещества, которые считаются полностью безопасными, могут быть токсичными при определенных условиях. Например, лимонная кислота, полученная микробиологическим методом, может содержать значительное количество тяжелых металлов. Дело в том, что стандарты для пищевых добавок определяют не специалисты, а представители фармакологии и профаны в пищевой науке. Поэтому не следует слепо доверять западным нормам. Кстати, Украина не является участником Комиссии Кодекс Алиментариус, но активно сотрудничает с ней.

Мы состоим из того, что едим и пьем. Поэтому все более широкое движение набирают так называемые органические продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленая без применения пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и других компонентов, которые могут повлиять на качество и вкус. В животноводстве внимание привлекает качество кормов и условия содержания и транспортировки. Также запрещено рафинирование, минерализация и другие процедуры, которые негативно влияют на пищевые качества. На органические продукты приходится около 3% рынка сельскохозяйственных продуктов США. В Европе этот показатель колеблется от 1% до 7%.

Правда, не все так хорошо, как нам подают. По сообщениям независимых исследований, только 29% продуктов органического земледелия не содержит остатков запрещенных пестицидов и не все они являются запрещенными. На первый взгляд такая ситуация выглядит странной, и если учесть, что стандарты для органических продуктов устанавливает все та же. Комиссия Кодекс Алиментариус, все становится понятным. Органическая пища — удачный маркетинговый ход. Конечно, вред от этих товаров намного меньше, чем от обычной пищи, но и цена на 10-100% больше. Хотя существует мнение, что так называемые органические продукты не имеют никаких преимуществ перед обычными и как аргумент используют исследование Британского Фонда Здорового Питания, которое говорит в пользу скептиков. Так или иначе, верить в сказки о совершенно чистом продукте — не стоит.