Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Еда в Китае — традиции и особенности

Еда в Китае — традиции и особенности

То, что еда в Китае — это гораздо больше, чем средство утоления голода или приятное времяпрепровождение, понимаешь с первых шагов от трапа самолета.

Дело даже не в запахе воздуха, а в какой-то его особой китайской формуле, которая синтезируется для каждого населенного пункта отдельно, но вместе с тем содержит что-то неуловимо общее для всей страны. Ощутив этот воздух однажды, ты всегда будешь пытаться выделить его из множества ароматов новых и незнакомых мест. Впрочем, тщетно: только в Китае готовят повсюду — в ресторане,на лотке «за углом», в супермаркете или киоске «газеты-телефоны-еда». И нигде так не пахнет родиной (для китайцев, конечно), как в Поднебесной.

В Китае принято есть в кафе и ресторанах

Что касается почти неизбежного русского обычая готовить (и есть) дома, то китайцам он чужд. В общей массе современных китайских жилищ кухня как территория не то чтобы отсутствует, но сводится к крошечному отгороженному помещению размером метр на два, где находятся раковина, плита и небольшой разделочный столик. Все это, как правило, используется для приготовления чая и разогревания еды, принесенной из ресторана. В Китае принято есть в кафе и ресторанах, и по утрам за столиками можно увидеть посетителей, пришедших из ближайших домов прямо в пижамах. На время пекинской Олимпиады в городе даже действовал специальный временный закон, запрещающий разгуливать по улице и появляться в общественных местах в пижамах.

Обслуживание в кафе и ресторанах Китая

Очень часто на улицах китайских городов можно наблюдать такую картину: возле кафе или ресторана стройным рядом стоят официанты и выслушивают воодушевленные рассказы менеджера заведения о том, как нужно работать на благо заведения и Родины. И надо признать, работают! Стоит в кафе сделать малейшее ищущее движение головой, как немедленно появляется официант.

Чайные традиции

Чай в Китае пьют часто и везде. Если вы пришли в ресторан или кафе, то первым делом, еще до того как сделаете заказ, вам принесут по «стакану» (который может оказаться и вполне европейского вида чайной парой, и даже пластиковым стаканчиком) чая — так принято. В этом есть не только гостеприимный, но и сугубо практический смысл: этим же предтрапезным чаем ополаскиваются столовые приборы, в первую очередь палочки и ложки. Традиция пришла из прошлого: в стране с такой плотностью населения и таким климатом, как Китай, вопросы гигиены всегда были более чем актуальны, а горячий водопровод появился в средних городах и даже мегаполисах лишь в последние два десятилетия. Существует и лайт-вариант этого обычая — могут принести обыкновенный кипяток. Любопытно, что его тоже пьют.

Рис — всему голова!

Еда в Китае — традиции и особенностиПредставления всего мира о китайской кухне похожи на многотомное собрание стереотипов. Чего стоит предубеждение, будто китайцы только и едят, что бесконечный рис. Конечно, не бывает дыма без огня: в китайской истории были периоды, когда рис, причем совсем в небольших количествах, был единственным средством от голодной смерти. Но в более удачные времена рис составлял основу питания лишь в южных провинциях, тогда как северяне до сих пор едят больше лапши, а в центральных провинциях одинаково смакуют и рис, и лапшу. При этом под китайской лапшой мировая общественность подразумевает исключительно рисовую — снова заблуждение! Китайцы делают лапшу из рисовой, соевой, но в большей степени из хорошо нам знакомой пшеничной муки.

Еда на улицах Китая

При всем изобилии в Китае ресторанов разного уровня, скупающих морепродукты, рис и масло подсолнечное оптом, самое сильное впечатление на туристов зачастую производит уличная еда. Тут и там на тротуарах можно увидеть поваров, парочку столиков для посетителей и еще один — для замешивания теста. Рядом — конструкция из специфической печурки и сковороды вок с водой, которая тихонько булькает от жара. Подходите вы к такому повару, делаете заказ (преимущественно на пальцах), а дальше главное — успеть включить фотоаппарат или видеокамеру. Повар мгновенно насыпает горкой муку, делает углубление, наливает воду и быстро-быстро вымешивает тесто. Так же стремительно он растягивает его в одну тонюсенькую длиннющую лапшину — и все это за пару-тройку минут! Порубив широким ножом полученную в результате этого кулинано-циркового трюка лапшину на множество более коротких, повар смахивает их одним движением в кипящую воду, откуда буквально через минуту шумовкой извлекает лапшу, уже готовую к употреблению. Добавляет к ней различные ингредиенты — от овощей до морепродуктов, несколько отварных перепелиных яиц, сбрызгивает все это традиционным соевым соусом, и все — вкуснейший обед готов!

Оригинальность китайских блюд

Китайские блюда невоспроизводимы — они по определению не могут быть всегда одинаковыми: включая одни и те же ингредиенты, они предусматривают разное приготовление. Вот почему в настоящем китайском ресторане практически невозможно дважды съесть одно и то же блюдо. По этой же причине поделиться с кем-то своим китайско-гастрономическим переживанием крайне сложно: приведете вы человека в тот же ресторан, сядете за тот же столик, закажете то же блюдо. И все будет то же самое. Кроме вкуса!

Порции еды в Китае

Туристы из России нередко устраивают для китайцев нечаянный, но веселый спектакль: заказывают на каждую пару челюстей по китайскому блюду, да не по одному. Когда вместо тарелки супа официант приносит полную супницу объемом чуть ли не в декалитр, и такую — каждому обедающему, посмотреть на представление сбегаются обитатели десятка ближайших кварталов.

Конечно, в большинстве случаев этот цирк устраивается вовсе не от жадности, а по незнанию: европейцам-индивидуалистам сложно привыкнуть к мысли, что блюда в Китае заказываются не на одного человека, а на всю компанию. При этом нет никакого первого и второго — за одну китайскую трапезу количество блюд может достичь нескольких десятков! Но об обжорстве или даже неумеренности речи вовсе нет: китайцы едят понемногу — им важны разнообразие и гармоничное сочетание ингредиентов и блюд. Вот почему даже при такой богатой кулинарной традиции китайская нация остается одной из самых стройных в мире.

Форрест Гамп и пик Виктория на острове Гонконг

Если в любимой комедии «Бриллиантовая рука» говорилось, что Нью-Йорк или Стамбул — города контрастов, и это сложно оспорить, то в этом отношении Гонконг с легкостью даст сто очков вперед им вместе взятым. Здесь на небольшой территории, как нити персидского ковра, переплетаются занебесный хайтек, традиционная китайская архитектура и европейский классицизм, океанские лайнеры и город джонок в районе Абердин, подворотни, заваленные мусором, и Ferrari, припаркованные тут же. Такая же коллажность прослеживается и в кулинарном облике Гонконга: уличная еда и роскошные рестораны, фастфуды и замысловатые церемониальные заведения, кухни всех провинций Китая и всех наций мира — всем этим пестрит семимиллионный город.

Самая глобальная достопримечательность Гонконга, казалось бы, с едой имеет мало общего. Это пик Виктория на острове Гонконг. На гору поднимается специальный трамвай (peak tram). Естественно, все вокруг облачено в соответствующую символику: Victoria peak, peak tram... Но даже здесь нашлось место кулинарной легенде: на вершине Виктории можно попробовать креветки — почти такие же, на которых разбогател Форрест Гамп. Ресторан так и называется: Bubba Gump. На всем протяжении следования peak tram о его приближении сообщают надписи типа: «Run Forrest run!» или «Bubba Gump shrimps — 500 m».

Китайские деликатесы — ужас или просто еда?

Множество видов рептилий, личинок, насекомых, моллюсков и позвоночных, с точки зрения китайцев, вполне съедобны, а то и вовсе их считают деликатесными. Для проверки этого тезиса лучше всего отправиться на улицу Ванфудзинь в Пекине. Здесь туристам предлагают жареных прямо у них на глазах скорпионов и тараканов. В ресторанах отведать этой экзотики вряд ли удастся, так как сами китайцы предпочитают традиционную еду, например рис, лапшу, мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты. Тем более что за парочку жареных скорпионов туристам приходится выкладывать с десяток североамериканских рублей.