Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с сильно ветвистыми, вьющимися или прямыми стеблями.

Листья черешковые, очередные, тройчатые с крупными, яйцевидными, заостренными листочками. Желтоватые или лиловые цветы по 2-6 расположены на длинных цветоносах. Плоды — 2-3 семянные бобы.

Родиной фасоли считается Южная Америка. Широко культивируется как пищевое растение.

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная культура. Зрелые семена ее используются при приготовлении борщей, супов и винегретов, приправ к мясным блюдам. Зеленые, недозрелые молодые бобы применяют в свежем виде для приготовления различных блюд, гарниров; их консервируют.

Зрелые семена фасоли богаты белками (24-27% белка), легко усвояемыми (на 75%) организмом. Поэтому белки фасоли высоко ценятся. По своему составу и биологической активности они наиболее близки к белкам животного происхождения. Кроме белков в семенах имеется 4,5% сахаров (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза и другие), значительное количество свободных аминокислот, в том числе ряд незаменимых, крахмал, органические (лимонная, яблочная, малоновая) кислоты, витамины (С, 0,5 мг% — В1, 0,18 мг% — В2, 0,9 мг% — В6, 2,10 мг% -РР и 3,84 мг% — Е, каротин, 1,20 мг% пантотеновой и фолиевая кислот), фитостерины, флавоноиды, минеральные (до 535 мг% соли калия, до 50,80 мг% — кальция, до 530 мг% — фосфора, 12,1 мг% — йода, 490 мг% бора, 64 мг% — алюминия, железа, меди, цинка и других элементов) и другие вещества.

Зеленые бобы фасоли в своем составе содержат те же вещества — белки, 2% сахаров; 0,1% органических кислот, фитостерины, флавоноиды, витамины (20 мг% витамина С, 0,1 мг% В1; 0,2 мг% — В2, 0,16 мг% — В6; 0,50 мг% — РР и 0,10 мг% витамина Е, каротин, 0,20 мг% пантотеновой и фолиевая кислот), минеральные и другие соединения.

Створки плодов фасоли также богаты биологически активными веществами. В них содержатся флавоноиды (производные кверцетина, кемпферола, мирицетина, антоцианы, лейкоантоцианы), те же витамины, углеводы, органические кислоты, производные кумарина, минеральные и другие вещества.

Фасоль в народной медицине

Фасоль обыкновеннаяФасоль издавна используется в народной медицине. Отвар створок или шелухи бобов применяют при ревматизме, гипертонии, мочекаменной болезни, цистите. Как мочегонное средство — при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности также рекомендуют отвар семян или целых плодов. Диетическое питание из фасоли употребляют при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности, при хронических ревматоидных артритах и подагре, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и ожирении печени. Это диетическое питание также полезно при гастритах с пониженной кислотностью, так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Экспериментально установлено антимикробное действие плодов, этим объясняется, вероятно, применение фасолевой муки в народной медицине при лечении язв и экзем. Мука семян также служит присыпкой для ран и ожогов.

Особое внимание заслуживает применение фасоли при диабете, так как отвар створок понижает концентрацию сахара в крови. Эта способность фасоли экспериментально подтверждена. Жидкий и сухой экстракт из шелухи, также отвар шелухи и створок плодов в эксперименте и при клинических испытаниях показали снижающее концентрацию сахара в крови действие. Максимальное снижение достигало 40%, продолжительность действия экстрактов достигает 10 часов. В результате эти лекарственные формы рекомендованы для применения в научной медицине при лечении диабета в качестве вспомогательного средства. Курс лечения — полтора-два месяца. Жидкий экстракт назначают по 15 капель; сухой — по 0,5-0,75 г, отвар — по пол-стакана два-три раза в день.

Противодиабетическое действие створок некоторые объясняют содержанием в них флавоноидов (флавонолы, антоцианы и лейкоантоцианы), другие — производными изофлавонона и кумарина.

Плоды фасоли содержат значительное количество соли калия. Поэтому фасоль способствует выведению из организма жидкости и облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуют пить чай из стручков фасоли и фасолевые супы при водянке, болезнях сердца и почек.

Из семян некоторых сортов фасоли выделены лектины — фитогемоглютинины, играющие большую роль в иммунитете — в невосприимчивости человека к инфекционным заболеваниям. Также установлена возможность применения лектинов при лечении некоторых форм злокачественных новообразований и других заболеваний.