Фисташка настоящая

Фисташка настоящая — дерево (чаще многоствольное) или кустарник из семейства сумаховых высотой 5-7 (реже до 10) м и густой полушаровидной кроной.

Листья черешковые, очередные, чаще из 3, реже из 1 или 5-7 плотных, кожистых, эллиптических или округло-яйцевидных, реже широко ланцетных цельнокрайных листочков. Очень мелкие, однополые, двудомные цветки собраны в соцветие — сложную метелку. Плод — костянка яйцевидной формы.

В диком виде фисташка настоящая произрастает по каменистым и скалистым, также лёссовым склонам в предгорьях и низкогорьях на высоте от 450-800 до 1500-2000 м над уровнем моря, образуя значительные рощи в Средней Азии (Таджикистан, Туркмения и юг Узбекистана), Иране и Афганистане. Широко культивируется почти по всей субтропической полосе земного шара, включая и Калифорнию (США).

Фисташка — важная орехоплодная культура. Семена ее очень вкусны и ароматны, их употребляют в пищу сырыми, поджаренными и подсоленными; используют для приготовления пирожных, шоколада, тортов, мороженого и других кондитерских изделий, также суррогата кофе, добавляют в некоторые сорта колбасы и сыра. Из семян получают высококачественное масло, не уступающее оливковому, которое используется как пищевое (в кондитерском и колбасном производствах), в медицине и других отраслях народного хозяйства.

Фисташка настоящаяСемена фисташкового дерева содержат 3,5% сахаров, фенолкарбоновые (салициловая, анакордовая) и органические кислоты, каротиноиды, антоцианы, до 60% жирного масла, 24% белка, минеральные и другие вещества. В листьях обнаружены 13-14% (в пораженных тлей до 17%) дубильных веществ, флавоноиды (кверцетин, мирицетин, кемпферол), углеводы, 27 мг% витамина С, эфирное масло, 2,26% органических кислот и другие соединения. Из стволов добывают смолу методом подсочки до 200-300 г из одного дерева. Галлы (патологические наросты на листьях и черешках листьев) в своем составе имеют 45-50% танина и смолу.

Фисташка в народной медицине

Фисташка — старинное народное средство, используемое при лечении различных заболеваний. Плоды ее как придающее силу и укрепляющее организм средство рекомендуется при малокровии, туберкулезе легких, истощении организма при заболеваниях желудка и печени. Настой плодов также применяют при кишечных инфекциях.

Настой листьев в народной медицине употребляется для лечения кровавых поносов и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и у детей при пупочном кровотечении. Смолой растения лечат раны и застарелые язвы.

Из галлов получают медицинский танин. Танин (1-2 и 5-10% водный или глицериновый раствор, 3-5-10% мази) и его препараты (танальбин в таблетках и таблетки «Тансал») применяют в научной медицине в качестве вяжущего и противовоспалительного средства наружно — при ожогах, экземе, мокнущих язвах, трещинах и пролежнях, для полосканий полости рта при воспалительных процессах (стоматиты, гингивиты), носа, зева и гортани; вовнутрь — при острых и хронических заболеваниях кишечника (энтерит, колит и понос). 0,5% водным раствором танина промывают желудок при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми алкалоидами в качестве противоядия.