Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Горчица черная — Brassica nigra Koch

Горчица черная — Brassica nigra Koch

Виды горчицы — однолетние травянистые растения из семейства капустных (крестоцветных) с ветвистыми от основания стеблями высотой 50-150 см.

Прикорневые листья черешковые, крупные, лировидные, нижние стеблевые — короткочерешковые, лировидные, верхние — сидячие, цельные; все листья очередные. Мелкие, желтые цветы собраны в соцветие кисть. Плоды — многосемянные стручки цилиндрической формы. Семена мелкие, круглые, бурого или черного цвета с ямчатой поверхностью.

Горчицы в диком виде не встречаются. Вероятно, родом из Восточной Азии и Индии, где, как предполагают, произошли в результате естественной гибридизации. Основные районы культуры — Киргизия, Казахстан, Поволжье, Украина, Западная Сибирь и Беларусь.

Горчица — пряность и одно из важных масличных растений. Жирное масло семян используется в пищу, в консервной и хлебопекарной промышленности, Семена как пряность — в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей. Семена горчиц входят в состав различных смесей, соусов и пряностей для консервирования. Столовая горчица готовится из горчичной муки, жмыха, оставшегося после выжимания жирного масла из семян, и широко употребляется как приправа к различным блюдам. Порошок горчицы (горчичная мука) применяется при приготовлении мяса, дичи, майонеза, горчичного соуса, холодных и горячих горчичных подливок.

У салатных сортов горчицы употребляются крупные розеточные листья в свежем, отваренном и квашеном виде. Из них готовят салаты также в качестве гарнира к мясу, рыбе и колбасе. Эти листья имеют нежный, острый вкус и богаты витамином С (400 мг%), еще содержат каротин, горчичное эфирное масло (продукт гидролиза гликозида синигрина), флавоноиды, органические кислоты, соли кальция, железа и другие вещества.

Виды горчицыСемена горчицы содержат гликозид синигрин, фермент мирозин, 24-27% жирного горчичного масла, до 26% белка и другие вещества.

В результате гидролиза гликозида синигрина под действием фермента мирозина выделяется горчичное эфирное масло, количество которого в семенах бывает 1,17-2,89%. Эфирное горчичное масло обладает характерным, острым, раздражающим запахом и вкусом, обусловливающим специфический запах и вкус столовой горчицы.

Зола семян видов горчицы (4,90-5,59%) также богата макро и микроэлементами. В ней содержатся соли калия, кальция, магния и железа, из микроэлементов — марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, свинец, стронций, йод и бром.

Горчица — старинное народное средство. Широко используется в качестве очищающего и рассасывающего средства. Горчица рекомендуется для лечения витилиго, свинки (с серой), опухоли, трахомы, лишая, воспаления седалищного нерва и других заболеваний; также употребляется при болях в суставах, в ушах, зубной боли, как болеутоляющее средство.

В народной медицине и в настоящее время рекомендуют горчицу как общеукрепляющее средство ослабленным после тяжелых болезней людям, также для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Толченые семена с медом дают при хронических заболеваниях дыхательных путей. Очень хорошие результаты дают при насморке и других простудных явлениях надетые с порошком горчицы чулки. При этом сразу согреваются ноги, вследствие притока к ним крови; под действием порошка ощущается жжение подошв. Также полезны горчичные ванны для ног.

При хронических заболеваниях легких, когда необходимо стимулировать способность организма противостоять болезни, очень полезны общие горчичные ванны в качестве общеразогревающей и усиливающей обмен веществ процедуры.

В научной медицине широко применяются препараты горчицы (горчичники, 2% спиртовый раствор эфирного масла горчицы и другие) для лечения различных простудных и воспалительных процессов. Горчичники и горчичный спирт рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей и легких (при бронхите, кашле и других), при невралгиях, невритах, радикулитах, миозитах, ревматизме. Также их иногда используют при головной и сердечной боли, при некоторых застарелых недугах и гипертонической болезни.

Столовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Она еще препятствует запорам. Ее применяют как аппетит возбуждающее и улучшающее пищеварение средство. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов.