Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Горох посевной — Pisum sativum

Горох посевной — Pisum sativum

Горох посевной — однолетнее, травянистое растение из семейства бобовых, высотой 25-100 см.

Листья черешковые, очередные, парноперистые, заканчивающиеся усиками, с 1-3 парами яйцевидных или продолговатых листочков и с крупными прилистниками. Белые, розовые, лиловые, желтые или красные цветы собраны по 1-4 в короткие цветоносы. Плоды — цилиндрические, прямые или серповидные, изогнутые, плоские, вздутые, 3-10 семенные бобы. Семена округлые, зеленовато-желтые, красноватые или бурые.

В диком виде горох посевной не встречается. Основными районами культуры его являются Поволжье, Центральные черноземные области, Урал, Украина, Прибалтика, Молдова.

Горох является основной зернобобовой культурой и весьма ценным продуктом питания. Его употребляют в пищу в вареном и консервированном виде. Очень полезная и калорийная пища — недозрелый зеленый горошек.

Семена гороха содержат до 27% белка, около 50% крахмала, до 1,5% жирного масла, 4,2% сахара. В составе белка имеются незаменимые аминокислоты: тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и другие.

Горох посевнойЗеленый горошек и недозрелые бобы гороха богаты витаминами: В1 (до 0,28 мг%), В2 (до 0,15 мг%), В6 (до 0,17 мг%), РР (до 2,10 мг%), К (до 0,28 мг%), каротином (до 0,54 мг%), биотином, инозитом и холином. Также в них содержатся витамины: С (до 25 мг%), Е (0,1%), органические (яблочная и другие) кислоты, 6% сахаров, минеральные (до 20,6 мг% соли калия, до 33 мг% — магния, до 26 мг% кальция, марганца, 119 мг% фосфора) и другие вещества.

В народной медицине припарку из гороховой муки прикладывают к нарывам и фурункулам для их размягчения, отвар надземной части и семян гороха употребляют при болезнях почек и как мочегонное средство. Отвар обладает сильным мочегонным действием и способствует выведению солей из организма и растворению камней в почках.

Установлено, что гороховое масло обладает гормоноподобным свойством. Горох играет определенную роль в лечебном питании. Рекомендуется включать его в пищевой рацион сердечных больных. Пюре из его вареных бобов полезно при поносе.

Следует помнить, что горох, как и другие бобовые овощные растения, противопоказан при подагре, острых нефритах, хронической недостаточности кровообращения и в период обострения воспалительных процессов желудка и кишечника.