Хлебцы для похудения

В апреле все уравнения решаются просто.

Заменив в одном из них — в своем меню — хлеб на легкие хлебцы, получаем хорошее настроение, невесомую походку и Х, который равен минус пяти. Минус пяти килограммам минимум.

Х = низкокалорийности

Желая «облегчить» меню — и не только с приходом весны, но и вообще, потому что лучшая диета — как известно, здоровый образ жизни, — нужно помнить о том, что важно как снизить калорийность рациона, так и позаботиться о наличии в нем всех необходимых витаминов и микроэлементов. Все эти полезные вещества содержатся в каждом из простых продуктов: в мясе, овощах, фруктах, масле, молоке, в хлебе. То есть совсем отказываться от хлеба нельзя.

Но ведь хлеб обычно пекут с использованием дрожжей, которые, к сожалению, ну никак не способствуют поддержанию легкости фигуры. Кроме того, отрезая кусок хлеба, вы делаете это на глаз — вряд ли кто-то взвешивает каждый кусок. Таким образом, получается, что вы не можете точно контролировать вес продукта. Вот здесь и приходят на помощь хлебцы. Каждый хлебец имеет определенный вес и калорийность. То есть, не уступая в калорийности хлебу, хлебцы имеют два преимущества: гораздо более легкий, чем у куска хлеба, вес и соответственно микроскопическое число калорий. К примеру, отрезая кусок хлеба, вы можете приблизительно представить, сколько он весит, и умножить этот вес на количество калорий в ста граммах, чтобы высчитать калорийность этого куска: получится примерно 100–150 ккал. А на упаковках с хлебцами указывают не только калорийность продукта, то есть количество калорий в ста граммах, но и калорийность одного хлебца — в среднем это 20–30 ккал. Таким образом, в результате хлебец значительно уступает в калорийности куску хлеба.

Х = пользе для здоровья

Хлебцы для похуденияПроизводятся хлебцы из муки любых зерновых культур и делятся на ржаные, рисовые, пшеничные, гречневые, пшенично-ржаные и мультизлаковые. Они не содержат ни сахара, ни дрожжей, а самые полезные из них — хлебцы из цельных зерен, отличающиеся высоким содержанием клетчатки и витаминов, минералов и антиоксидантов.

Кроме злаков, в состав хлебцев могут входить отруби, дробленая крупа, пророщенные зерна злаков, а также кальций, лецитин, йод, морская капуста, чеснок, каротин, изюм, укроп и прочие ингредиенты, которые добавляют для улучшения вкуса продукта и повышения его полезных и питательных свойств. В составе хлебцев очень много клетчатки: в ста граммах хлебцев ее столько же, сколько в килограмме овсянки или шести караваях ржаного хлеба, а белок в составе хлебцев — легкоусвояемый для организма.

Кроме того, преимущество хлебцев в том, что они состоят из «медленных» углеводов, которые постепенно усваиваются организмом и надолго сохраняют чувство сытости. Если в день вы будете съедать около 35 граммов клетчатки, содержащейся в хлебцах, одновременно ваш организм вынужден будет сжигать 245 ккал. То есть 3–5 хлебцев в день достаточно, чтобы постепенно похудеть и начать чувствовать себя значительно лучше.

Х = идеальному сочетанию

Хлебцы — продукт уникальный и в том смысле, что сочетается абсолютно со всеми другими продуктами. Если вы любите бутерброды с ветчиной, нет ничего лучше, чем положить тонкий кусочек ветчины на ржаной хлебец и украсить его листом салата. Если жить не можете без бутербродов с красной икрой, почему бы не приготовить их с пшеничными хлебцами (и лучше без масла)? Если вы, как я, фанат моцареллы или сыров с плесенью, вы точно предпочтете мультизлаковые хлебцы в качестве союзника к любимому лакомству. Рисовые и гречневые хлебцы хороши с медом, или с тонким слоем масла, или с творогом, смешанным с нарубленной зеленью.

А еще попробуйте оценить, подобно итальянцам, вкус самой простой еды: любой хлебец + оливковое масло первого отжима + помидор и базилик + бокал сухого вина. В таком уравнении Х уж точно равен отличной фигуре и легкому настроению.