Хрен деревенский

Хрен деревенский — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных) с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой 0,5-1,5 м.

Прикорневые листья черешковые, крупные, продолговатые или продолговато-овальные с городчатыми краями. Стеблевые черешковые (верхние — сидячие, линейные), очередные, перисто-рассеченные на линейные доли (нижние) или продолговато-ланцетными с цельными или зубчатыми краями. Белые цветки собраны в соцветие — кисть (в концах стеблей или веток). Плоды — стручочки.

В диком и одичавшем виде хрен деревенский встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири по берегам водоемов, на сырых лугах и на других влажных местах. Широко разводится повсеместно.

Хрен деревенский широко используется в пищевой и консервной промышленности как пряность и приправа. Корни употребляют в нарезанном или тертом виде (и листья в нарезанном виде), в квашении капусты, при мариновании и солении огурцов, томатов, красной свеклы и других ововщей. Тертые корни подают к жареному, вареному и копченому мясу, мясным продуктам и блюдам, добавляют в различные майонезы.

Корни хрена содержат 16,3% суммы углеводов (сахаров около 3,2%), 2,7% белков, жиры, фитонциды, лизоцим, гликозид синигрин, фермент мирозин, органические кислоты, витамины (55-260 мг% витамина С, В1, 0,1 мг% — В2, 0,70 мг% — В6 и 0,40 мг% — РР, фолиевая кислота), минеральные (579-1000 мг% соли калия, 119 мг% кальция, 35,8 мг% — магния, 2,03 мг% железа, 0,14 мг% меди, 70 мг% фосфора, 212 мг% серы, соли натрия и других элементов) и другие вещества.

Листья хрена также богаты различными биологически активными веществами. В них имеется 300-526 мг% витамина С, 10 мг% каротина, фитонциды, гликозид синигрин, фермент мирозин, алкалоиды, органические кислоты, минеральные и другие соединения.

В семенах найдено жирное масло, алкалоиды, фермент мирозин, гликозид синигрин и другие вещества. Гликозид синигрин под действием фермента мирозина расщепляется с выделением аллилгорчичного эфирного масла, которое обусловливает характерный горький вкус, запах и раздражающее свойство хрена.

Хрен в народной медицине

В народной медицине хрен применяют для лечения различных заболеваний — при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при воспалении верхних дыхательных путей и при цинге, малярии, как повышающее аппетит и улучшающее пищеварении, как мочегонное, отхаркивающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях. Хрен деревенскийНастойку корней рекомендуют при радикулите, подагре и ревматизме, кашицу корней (тертый корень) в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство, ставят на гнойные раны, на пораженные участки кожи при раке кожи и других кожных заболеваниях для их лечения, также как отвлекающее для растирания при радикулите, мышечных болях в спине и пояснице. Как мочегонное средство корни хрена назначают при водянке, камнях в мочевом пузыре и при подагре.

Хрен повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и способствует перевариванию пищи. Поэтому его применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Кашица корней является хорошим раздражающим и отвлекающим средством и с успехом применяется при простудных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, пневмонии), при радикулите, миозите и люмбаго.

Корни хрена, благодаря содержанию фитонцитода и лизоцима, обладают высокой антимикробной активностью. Сок свежих корней, разбавленный водой, рекомендуют для полоскания полости рта и горла при ангине, гриппе, тонзиллите, воспалении слизистой оболочки, стоматите, фарингите и зубной боли. При воспалении и гнойных выделениях из ушей в них капают сок свежих корней, так как он полезен при гнойном отите.

При приеме вовнутрь разбавленный водой сок свежих корней проявляет мочегонное и отхаркивающее действие. Настой корней или натертый хрен (кашица корней) оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет заживление гнойных ран и язв. При помощи экспериментов установлено антимикробное и ранозаживляющее действие мази, содержащей кашицу свежих корней, и положительное влияние при лечении дезентерии, заболеваний печени и лямблиоза, также гипертонической болезни отваром корней хрена.

Противопоказано употребление в пищу хрена при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтеритах, энтероколитах, колитах), печени, почек и мочевыводящих путей из-за раздражающего действия аллилгорчичного эфирного масла.