Иностранное печенье
На Западе печенье тоже любят, можете не сомневаться.
Свидетельство тому — его невиданный многонациональный репертуар, простирающийся от любимых мореплавателями испанских галет до загадочного североафриканского печенья мезельмен. Одними из самых ранних свершений человечества на тему печенья по праву считаются тосканские бискотти (итал. biscotto, от лат. bis — дважды и coctus — испеченный), также известные под псевдонимом кантуччини (итал. cantuccini). Это твердые хрустящие сухарики, которыми в древние времена кормили солдатов и моряков. В Средние века рецепт бискотти решительно облагородили, подладившись добавлять в замес фрукты и орехи. Сегодня эта легендарная печенюшка чаще всего готовится из миндальной муки и проходит по рангу «винной» сладости: ей принято лакомиться, окуная в ликер Vin Santo.
Головокружительную карьеру во Франции сделал макарон (фр. macaron) — круглая миндальная печенька, хрустящая снаружи и мягкая внутри, с кокетливой фирменной «юбочкой» по бокам. Итальянец по рождению, макарон, тем не менее, с легкостью втерся в доверие к французам и без проблем получил гражданство. И вот уже три века живет во французских кондитерских, ни в чем себе не отказывает. В парижской Laduree, самой элегантной из них, каждый день продается около десяти тысяч этого знаменитого, теперь уже французского печенья, а производится в год — восемьдесят тонн.
Англичане, для которых чай — больше, чем чай, а где чай, там и печенье, гордятся своими сконсами (англ. scones) — пухловатыми, с изюмом, золотисто-коричневого цвета. Процесс их поедания предельно ритуализирован — говорят, еще со времен посиделок за Круглым столом. Сконс нужно взять двумя пальцами и маленьким ножом для булочек осторожно разрезать пополам. Одну половинку оставить на тарелке, на другой медленно и по возможности элегантно размазать джем, потом — взбитые сливки, желательно — взбитые только что. А после — смело и с достоинством надкусить.
Знаменитое датское ассорти в жестяных банках, оказывается, обязано своим появлением французам. Именно они в 17 веке изобрели слоеное дрожжевое тесто, из которого датчане делают сегодня свое печенье. Из Франции рецепт попал в Италию, оттуда местные пекари привезли его в Австрию, а уж потом к нему проявили интерес и датские кондитеры. Активная миграция последних обеспечила словосочетанию «датское печенье» мощный пиар, под напором которого его истинное — французское — происхождение забылось.
Японцы тоже пекут печенье — очень сухое, из рисовой муки, иногда добавляя в тесто кунжут. А едят — обмакивая в соевый соус. Но даже эта предосторожность спасает не всех: каждый год в стране обязательно кто-нибудь давится злосчастным печеньем и умирает. Такая мрачная история.
Pitcaithly Bannock — старинное шотландское печенье, которое прежде готовили только на Рождество и свадьбы. Намекая на солнечную символику, обычно его выпекают в специальной круглой форме с волнообразными краями. В рецепте всегда используют только лучшее масло, а для особенного хруста — добавляют щепотку молотого риса. При этом в тесто не возбраняется класть: корицу, тертую цедру лимона или апельсина, порезанные орехи, корень имбиря или миндальные хлопья. Вынимая из духовки, печенье посыпают сахаром, остужают и подают — с легкими фруктовыми десертами, муссами, ягодами со сливками или по-простому — к чаю.
На Пасху греки балуют себя koluoudrake — любимым национальным печеньем из двух любовно обвивающих друг друга полосок теста. Тесто для него замешивают мягкое — на масле, сахаре, яйцах, муке, соде и апельсиновом соке. А перед тем, как ставить в печку — заботливо обмазывают смесью яйца с молоком и щедро посыпают кунжутным семенем.
Памятные по голливудским фильмам fortune cookie — печеньица с предсказаниями, которыми одаривают гостей при выходе из китайского ресторана в Америке, — на самом деле удачная эмигрантская выдумка. В самом Китае про такую традицию никто не слышал. Зато тут с удовольствием едят «чунъянгао» — рассыпчатое печенье из рисовой или пшеничной муки, похожее на башенку — чем оно выше, тем ценнее.
Важную лепту в эволюцию печенья внесла простая американская домохозяйка Рут Вейкфилд (Ruth Wakefield). Впрочем, судя по всему, хозяйкой Рут была так себе. Лет семьдесят назад она задумала испечь масляное печенье. Но натирать шоколад на терке поленилась, поэтому попросту разломала плитку на кусочки и перемешала их с тестом, в надежде, что шоколад растает и будет все, как надо. Однако миссис подвело незнание законов физики: из духовки она вытащила не коричневое, со вкусом шоколада, печенье, а белое — с теми самыми кусочками. С тех пор chocolate-chip cookies — один из самых любимых в США видов печенья.
|