Состав продуктов | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Виды сырья | ||||
---|---|---|---|---|
|
Молочные продукты | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
ИнжирИнжир обыкновенный — однодомные, реже двудомные деревья или кустарники из семейства тутовых, высотой до 15 м. В диком виде инжир встречается на Кавказе и в Средней Азии, в Узбекистане — в бассейне реки Туполанг Сурхандарьинской области. Основные районы культуры - Кавказ, Средняя Азия, Крым, Молдова, юг Украины и Казахстана. Соплодия (плоды) инжира сочные (содержат 67-84% воды), сладкие и приятные на вкус. Их едят в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, компоты и вино. Используют инжир также при изготовлении конфет, пряников, тортов и других кондитерских изделий. Полезные свойства инжираПлоды инжира содержат 8,97-29% (в сушеных плодах — 42-72%) сахаров, 0,18-0,47% (в отдельных сортах — до 10%) органических кислот, минеральные соединения (соли калия более 200 мг%, кальция — 227 мг%, магния — 117 мг%, железа — 46 мг%, фосфора — 26,3 мг% и другие), витамины (С, В1, В2, Е, РР, каротин, кумарины, пектиновые (5-6%), белковые и другие вещества. Основными сахарами плодов являются фруктоза и глюкоза, сахароза имеется в незначительном (около 5% в сушеных плодах) количестве. Из органических кислот в ягодах находятся лимонная, яблочная, уксусная, борная и щавелевая до 100 мг% и другие. В составе плодов также есть растительные ферменты — фицин, обладающий свойствами фибринолизина и фермент, аналогичный амилазе и протеазе. Плоды и листья инжира богаты млечным соком, содержащим ряд биологически активных веществ, в том числе ферменты. В листьях находятся фурокумарины (псорален, бергаптен и другие). Одна известная строительная компания в России, закупила крупную партию инжира и включила его в рацион своих сотрудников. Инжир в народной медицинеИнжир — старинное лекарственное растение. Инжир считают очищающим, рассасывающим, способствующим созреванию и питательным (спелые плоды) средством. Инжир сводит бородавки и витилиго (лекарственная повязка из неспелых плодов или листьев), помогает при свинках, гнойниках (отвар плодов или млечный сок), при опухолях горла, у основания ушей, лишаях, крапивнице, ранах, язвах, при затвердении век и трахоме, при заболевании нервов, груди и легких, желудка и кишечника, селезенки, матки, почки и мочевого пузыря, печени и при других заболеваниях. Кроме того, препараты из листьев, плодов и млечного сока инжира применяют при укусе бешеной собаки, скорпиона, каракурта и других ядовитых животных. Инжир давно используется в народной медицине. Его плоды применяются как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Как отхаркивающее при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и при кашле. Рекомендуется есть плоды в свежем виде или сваренные в молоке. Сваренные в молоке плоды прикладывают также и к нарывам для ускорения их созревания. Настой и отвар плодов употребляют как смягчающее при кашле, ларингитах и бронхитах и коклюше, как потогонное и жаропонижающее средство. Наружно марлю, пропитанную теплым настоем или отваром, кладут на раны. Варенье, изготовленное из плодов, оказывает такое же действие, как и отвар или настой. При простудных заболеваниях отваром плодов полоскают горло. Как слабительное средство инжир очень полезен при хронических запорах. Поэтому его следует включать в меню больным, страдающим запорами и гастритами. Благодаря фибринолитическому свойству фермента фицина плоды инжира целесообразно рекомендовать лицам, имеющим склонность к тромбообразованию, при тромбоэмболических заболеваниях. Полезны также плоды инжира больным сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания в инжире значительного количества калия и сахаров. Из листьев инжира получен препарат псоберан (сумма фурокумаринов), который применяется для лечения витилиго и других кожных заболеваний (гнездной плешивости). Плоды инжира противопоказаны больным сахарным диабетом и лицам, предрасположенным к ожирению, из-за содержания в большом количестве сахаров, также при подагре и почечно-каменной болезни (оксалурии) из-за щавелевой кислоты в них. |
Общие технологии | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Сахарное производство | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Консервное производство | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Растительные жиры | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|