История гороха

Всего горох (Pisum) имеет 6-7 видов, но нас интересует тот, который нам лучше всего известен, а именно — горох посевной.

Окультурен с 4 в. до н. э., следы его происхождения уходят куда-то в Афганистан и Северо-Западную Индию. Горох играет важную роль в сельском хозяйстве очень многих стран — Китая, Индии, США, Румынии, Венгрии, Германии, Англии. Популярность объясняется отчасти тем, что это культурауниверсал, высокобелковое пищевое и кормовое растение.

Помимо употребления в пищу, горох также используют на корм в качестве зеленой массы и сена, да и в случае пищевого возделывания скоту отправляется солома и мякина. Вероятно, с этим была связана старинная популярность гороха в России, который на протяжении столетий был истинно народной культурой — его потребляли свежим, сушили зерна целиком, делали муку, крупу, консервировали и даже делали настойки и наливки, т.н гороховки.

История горохаНу, и варили, конечно, — гороховая похлебка, она же горошница, родственная традиционным гороховым супам многих стран, была блюдом, сочетающим в себе достоинства первого и второго. Делали также пироги с горохом или блины и оладьи из гороховой муки и называли их «гороховиками» («Хороши пирожки гороховички, да я не едал, а от дедушки слыхал»). В России возделывали прежде несколько видов: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный.

Популярность гороха во времена СССР только упрочнилась, в хорошие годы валовой сбор зерна превышал 5-6 миллионов тонн. К сожалению, на современной отечественной ресторанной кухне горох не прижился, чего не скажешь, например, об общепите тех европейских стран, в которых пропаганде этнических кулинарных традиций отводится важное место, — Германии, Италии, Испании.