История меда на Руси

Исконно русских ингредиентов существует не так уж и много, и все они связаны либо с огородничеством, как, например, хрен, либо с собирательством — как мед.История меда на Руси

Бортничество — так называется исконно русский промысел по сбору дикого меда. Вернее, назывался, поскольку сегодня его не существует — весь мед получается с пасек. Конечно, мед не является сугубо русским специалитетом, но именно здесь долгое время он занимал положение одного из главных типично русских продуктов. Из него делали много разновидностей алкоголя — мед ставленый, мед вареный, он полностью занимал место сахара — вся древнерусская «кондитерка» особенно пряники, была на меду.

Мед активно использовался в старорусских соусах-взварах — медовом, яблочном, клюквенном, капустном, а также в качестве заменителя сахара в холодных приправах.

Хотя, конечно, наоборот — это сахар стал заменителем меда. Итак, дикий мед был одним из главных русских продуктов до тех пор, пока не кончился. Похлебкин говорит, что так проявился хищнический нрав русского мужика — мол, все выбрали, а пчелы лесные сами потом повымерли. Производство медового алкоголя прекратилось к 17-18 веке, массовое использование в кондитерке — в 19 веке, когда медовые пряники окончательно заняли нишу элитного продукта.

К сожалению, даже в самые массовые свои времена пасеки не смогли производить то самое количество меда, которое когда-то было присуще русским лесам. Нынче же все эти «медовые колоды», в поисках которых по лесам шастали говорящие медведи, остались только в сказках.