Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow История осетинских пирогов

История осетинских пирогов

История осетинского народа насчитывает тысячи лет.

С давних времен до наших дней в этой истории одно оставалось неизменным — их традиционные пироги. Первоначально для приготовления этого блюда использовалось только пресное дрожжевое тесто, со временем стали использоваться и другие его виды. У настоящего осетинского пирога тесто должно быть тонким, а начинка — обильной. Но при этом начинка ни в коем случае не должна выпирать.

Данное блюдо украшает практически любой праздничный стол, будь то свадьбы, дни рождения и т.д. Пекут их и на траурные мероприятия, но только в одном экземпляре. На праздники же принято печь три пирога, либо, если людей очень много, несколько тарелок по три пирога на каждой.

Число три в христианскую эпоху стало символизировать Святую Троицу. В более ранние века они символизировали Солнце, Бога (Космос) и Землю. В случае поминок на стол ставят четное количество блюд, убирая то, которое символизирует Солнце.

По форме обычно осетинские пироги выпекаются круглыми. Диаметром до 35 сантиметров. По большим праздникам иногда выпекают трехсторонние пироги.

Умением печь пироги должна обладать каждая осетинская женщина. Чем лучше она это делает, тем достойнее считается такая хозяйка дома. При этом гости оценивают все, даже мельчайшие детали — вкус начинки, толщину теста, ровность раскладки и другие. Считается, что готовить их должна хозяйка с чистой душой, руками и помыслам.

Осетинские пирогиПри Советском Союзе это лакомство пользовалось большой популярностью. Его очень любили различные секретари партии и другие крупные функционеры, которым пироги доставляли поездами и самолетами, а чтобы они не испортились осетинские хозяйки придумали целую новую технологию их хранения. По этой технологии для приготовления теста вместо воды и сыворотки использовалось жирное домашнее молоко. В результате такие блюда.

Существует множество видов этого осетинских пирогов, но во все из них обязательно кладут осетинский сыр. Пироги с начинкой только из сыра считаются молитвенными. Помимо сыра в начинку можно класть капусту, картофель, лук, листья свеклы, фасоль, тыкву, животный жир, мясо и множество других ингредиентов. Существует так же несколько рецептов теста, но классическим считается самый простой рецепт — смесь воды, муки, дрожжей и соли.