Итальянская блюдо — Пицца

Пицца — итальянская блюдо в виде плоского пирога с разнообразными начинками.


История приготовления первой пиццы ведет нас вглубь веков. До сих пор исследователи спорят чье " авторство" в приготовлении этого, уже давно интернациональной блюда, приписывают его и этрускам, и римлянам, и финикийцам и т. д. Правда есть исторически и документально утвержденные упоминания. Например, есть сведения о выпекании пирогов из кислого теста с ароматными водорослями из Нила в Древнем Египте. Есть также мнения норвежских историков о том, что викинги пекли плоские пироги с мясом или рыбой, которые и были аналогами современной пиццы. Об этом свидетельствуют сковородки, которые часто находят археологи.

Достоверно известно, что в Древней Греции испекли пирог с названием «plakuntos» (у римлян — «placenta»). Это было тесто, которое греки приправляли оливками, зеленью, сыром. Об этом есть упоминания в произведениях древнегреческих поэтов и историков. Со временем римляне переняли и видоизменили этот рецепт, что и стало прообразом пиццы.

Итальянская блюдо — ПиццаИстория итальянской пиццы, какой мы ее знаем сегодня, достигает 200 лет. В Неаполе пекли блюдо для бедноты: на плоский кусок теста выкладывали томаты, притрушивали орегано, поливали оливковым маслом, а иногда притрушивали с сыром. Покупали это блюдо настолько бедные люди, что иногда расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такая пицца называлась " восьмидневной".

Считается, что есть только 2 вида классической неаполитанской пиццы: "Маринара" (ее назвали в честь рыбаков) и "Маргарита". Рецепт " Маргариты" появился в 1889г, а названа эта пицца была в честь королевы, жены короля Умберто И. Интересна и история ее приготовления. Во время пребывания в летней резиденции в Неаполе королевская чета пожелала попробовать блюда местной кухни. Пекарь испек 3 пиццы на выбор. В составе одной из них были моцарелла, базилик и помидоры, и повторяла цвета итальянского флага. Именно эта пицца понравилась королевской семье больше всего и была названа в честь самой королевы.

На сегодняшний день пицца является известнейшим блюдом в мире. Рецептов ее приготовления множество. В разных странах предпочитают с самыми разнообразными начинками. Например, в Японии любят пиццу с кальмарами и другими морепродукты, в Индии — с соевым творогом, бараниной и имбирем, в Бразилии — с зеленым горошком. Есть рецепты пицц с устрицами, икрой, раками, омарами. Готовят пиццы с медом и сахаром. Каждый сможет найти на свой вкус. А для хозяек пицца — неограниченный простор для фантазии и кулинарных экспериментов.