Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Из чего делаются пельмени?

Из чего делаются пельмени?

Хотя заботливым хозяйкам даже в голову не придет покупать вареники или пельмени-полуфабрикаты, однако эта продукция пользуется большим спросом.

«Быструю еду» массово покупают, скажем, студенты, постоянно подвергая свое здоровье опасности.

Некоторые производители скрывают реальный состав изготовленных пельменей. Волокна пищевые, соевый белок, усилитель вкуса глутамат натрия, пряно-ароматическая смесь «Венский сервелат», ароматизатор мяса и сухое молоко — вот из чего, оказывается, современные производители изготавливают пельмени. А они, кстати, согласно новым ГОСТам, должны на 47% состоять из мясного сырья. Причем содержание сои в пельменях должно быть не более 9%.

В более дешевых пельменях примесей больше. Поэтому, подойдя к холодильной камеры с пельменями, внимательно разглядываем их упаковку.

Из чего делаются пельмени?Согласно требованиям ингредиенты в составе продуктов производитель должен указывать в порядке уменьшения их массовой доли. После муки и воды в составе всех видов пельменей, которые были в супермаркете, указывались свинина, говядина или курятина.

Для настоящего фарша из мяса усилители вкуса и ароматизаторы не нужны. Но если фарш полностью или наполовину изготовлен из сухожилий, шкурок, мелких перемолотых костей, легких или почек, без «химии» действительно не обойтись. Причем речь идет не о том, что субпродукты вредны для организма. Нет, их тоже можно спокойно употреблять. Но при этом потребитель должен знать, пельмени с каким фаршем он покупает и за что платит деньги.

Соя, конечно, если она не генетически модифицированная, совсем не вредна для организма, но опять же, если она есть в составе продукта, то потребитель должен быть проинформирован об этом.

Цена и авторитет фирмы-производителя — это второе, на что после маркировки должен обращать внимание потребитель. Чем известнее фирма-производитель и чем дольше она на рынке, тем больше к ней требований и придирчивого контроля. Такие производители, как правило, соблюдают все ГОСТы и требования к маркировке, поэтому, покупая их продукт, о нем все можно узнать с одной только упаковки. А вот поклонникам весовых пельменей стоит быть особенно внимательными и, прежде чем покупать пельмени из картонной коробки, на которой от руки написано название и цена, поинтересоваться у продавца документами, где указаны срок реализации и состав продукции. Хотя вас сочтут придирчивым покупателем, зато вы убедитесь, что пельменям, которые собираетесь купить, не полгода. Стоит обратить внимание и на их внешний вид. Тесто должно быть гладким, а пельмени не слеплены между собой. Иначе это может свидетельствовать об их неправильном хранении и повторном замораживании. В случае с пельменями это очень опасно, ведь мясо — благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.