Как избавиться от похмелья в домашних условиях
Полтора века назад, описывая нравы русского народа, Николай Костомаров назвал пиры «войной хозяина с гостями».
Хозяин старался напоить гостей «до того, чтоб их отвезли без памяти восвояси». Оценка русского гостеприимства отчасти верна и поныне. В новогодние праздники многим предстоит испытать это воинствующее радушие на себе. Побежденные получат похмелье.
Нашим согражданам всегда нравилось быть впереди планеты всей. Поэтому они претендовали на первенство в интеллектуальных битвах, на поле брани и в застольях. Но претензия на то, что именно русские изобрели похмелье, явно несостоятельна. Похмелье, или по-научному абстинентный синдром,— вещь столь же древняя, как и колесо. Жители ветхозаветных Месопотамии, Вавилона Ассирии еще 5 тысяч лет назад знали рецепты дурманящих напитков. Древние греки считали виноделие делом божественным и придумали особый вид почитания вечно пьяного бога — вакханалии. Как все боги, Вакх был коварен и награждал своих наиболее страстных почитателей похмельем. Чтобы последствиями возлияний не стали головная боль, сухость во рту и тошнота, греки придерживались двух правил: взвешивая на точных весах все ингредиенты, они разбавляли вино водой до придания ему цвета аметиста и, как это ни странно, украшали голову венком из сельдерея. Судя по росписям на греческих сосудах, эти средства не очень-то помогали.
Лучшая за щита — нападение
Как на ратном поле, так и в битве за собственное здоровье верен закон: лучшая защита — это нападение. Всякий знает, что предотвратить утреннее недомогание проще, чем без всякой подготовки столкнуться с нелюбезной реальностью пропойцы. Эта мысль стара, как мир. Поэтому еще осторожные ассирийцы приходили на пир, вооружившись снадобьем из толченых клювов стрижей и мирры. Они полагали, что амбре, источаемое зельем, отнимет охоту испить лишнюю чарку хмельного. Все с той же целью обеспечить себе доброе утро египтяне на пирах налегали на вареную капусту и масло, а скандинавы в качестве антипохмелочного средства использовали любимое блюдо россиян — селедку под шубой, только в их рецепте вместо майонеза фигурировала простокваша. Французы традиционно вкушали пасту из рокфора и масла от консервированных сардин или овечий творог со сметаной. Мексиканцы непременно к выпитому спиртному добавляли гарнир из жгучего чили или соли с лимоном. Пожалуй, все средства, кроме толченых клювов несчастных птиц, объяснимы с точки зрения науки. Причина похмелья — интоксикация организма и его обезвоживание. Продукты, содержащие жир, способствуют образованию в желудке масляной пленки, защищающей организм от алкогольного отравления. Соль в свою очередь задерживает необходимую при обезвоживании жидкость. А витамин С, содержащийся в цитрусовых,— вообще панацея, чудом оживляющая абстинентного страдальца.
Сделать утро добрым
Если же перечисленный продуктовый арсенал не помог или опасность была вовсе проигнорирована в пылу веселья, утро встречает необходимостью принять срочные меры. Постпитейные снадобья, как и превентивные средства, всегда были выдержаны в духе национальных кухонь похмеляющихся. Некоторые из них успешно применяются и сегодня. Элегантные французы скрашивают тяготы алкогольного поражения пикантным супом «виши», приготовленным на курином бульоне из лука-порея, репчатого лука, картофеля и сливок, сдобренных мускатом. Потомки воинственных монголов похмеляются томатным соком с маринованными бараньими глазами. Один вид этого блюда напрочь выветривает весь хмель. Испанские мореплаватели применяют простое, доступное и совершенно бесплатное средство — кружку морской воды. Вьетнамцы поутру балуют ослабленный организм говяжьей лапшой фо и зеленым чаем, а китайцы используют настойку женьшеня и акупунктуру — дешево и сердито. Самураи, злоупотребившие сакэ, наутро жевали смолу хиноки (кипариса), что быстро возвращало их в строй. Способ был не из приятных, поэтому японцы крайне обрадовались, узнав, что хорошим антипохмельным снадобьем являются обыкновенные бананы.
Но, хотя Россия и не родина похмелья, никто не смог так творчески подойти к опохмелочному процессу, как русские. Чудовищные сухота и дурнота, встречающие по утру хвативших накануне лишку, были «воспеты» культовыми писателями трех разных поколений — М. Булгаковым, В. Ерофеевым и В. П елевиным. Но и любой русский, испытавший хоть раз сладостное спасение от недомогания при помощи ядреного капустного рассола, становится вдруг поэтом. Впрочем, нет в этом вопросе на Руси консенсуса. Некоторые считают, что поутру после застолья лучше испить не капустного, а огуречного рассола. Иные скажут, что спасение похмеляющегося — в заветных 100 граммах того, что было не допито вчера. Еще во времена Петра I великие кулинарные умы придумали блюдо «похмелье» — смесь искрошенных огурцов, холодного отварного мяса и толики огуречного рассола, приправленную уксусом и перцем. Еще пара-тройка ингредиентов и получится... оливье. Но как бы разнообразны ни были идеи по борьбе с похмельем, самое эффективное средство — это все-таки воздержанность. Ибо, как говорили древние, лучшая война — не начатая война.
Самые эффективные средства от похмелья
- Время. Многочисленные исследования показали, что волшебной палочки в случае похмельного синдрома не существует. Но рано или поздно он проходит сам собой.
- Сон. Одно из лучших средств скоротать мучительное ожидание. Правда, применим лишь до определенной степени хвори.
- Обезболивающее. Таблетка не вернет вам бодрость в одночасье, но по крайней мере спасет голову от раскалывания. Лучше запастись быстрорастворимыми лекарствами — они действуют
быстрее.
- Апельсиновый фреш. Обезвоженному организму необходима жидкость, а жидкость, обогащенная витамином C, — тем более.
- Чашка горячего наваристого бульона. Механизм действия довольно туманный, но облегчение действительно приходит. Если вы способны съесть что-то более существенное, подойдет и завтрак в английском стиле — яичница с беконом.
|