Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Как мариновать грибы

Как мариновать грибы

Маринуют белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, зеленушки (реже) и другие.


Технологический процесс: сортировка по видам и размерам, подрезание ножек до требуемых по стандарту размеров, промывание для удаления примесей, вымачивание в течение ЗО—40 мин в холодной воде и варка.

Варят грибы в котлах из нержавеющей стали. Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов (8–10 мин с момента закипания). Грибы с более плотной мякотью варят до 20 мин. Обильную пену снимают шумовкой. Варку заканчивают, когда маринад станет светлеть, а грибы осядут на дно.

Как мариновать грибыОдин из рецептов домашнего приготовления маринованных грибов.

Ингредиенты для мариновки грибов

На 1 кг грибов:

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 большой лавровый лист или несколько маленьких и черный перец горошек 5-6 шт., Немного гвоздики целой (обязательно!).

Приготовление маринованных грибов

Грибы залить водой, добавить уксус, соль и варить с момента кипения 20 мин (большие грибы можно порезать пополам, на четыре части). В начале кипения бросить перец, лавровый лист, гвоздику.

Затем разложить осторожно по банкам (горячие!). Банки оставьте на столе, чтобы остыли. Хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике или закрутить под металлическую крышку.

При подаче на стол нарежьте в грибы лук и немного Полейте маслом.

Приятного аппетита!