Как мариновать грибы
Маринуют белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, зеленушки (реже) и другие.
Технологический процесс: сортировка по видам и размерам, подрезание ножек до требуемых по стандарту размеров, промывание для удаления примесей, вымачивание в течение ЗО—40 мин в холодной воде и варка.
Варят грибы в котлах из нержавеющей стали. Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов (8–10 мин с момента закипания). Грибы с более плотной мякотью варят до 20 мин. Обильную пену снимают шумовкой. Варку заканчивают, когда маринад станет светлеть, а грибы осядут на дно.
Один из рецептов домашнего приготовления маринованных грибов.
Ингредиенты для мариновки грибов
На 1 кг грибов:
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана уксуса 9%
- 1,5 ст.л. соли
- 1 большой лавровый лист или несколько маленьких и черный перец горошек 5-6 шт., Немного гвоздики целой (обязательно!).
Приготовление маринованных грибов
Грибы залить водой, добавить уксус, соль и варить с момента кипения 20 мин (большие грибы можно порезать пополам, на четыре части). В начале кипения бросить перец, лавровый лист, гвоздику.
Затем разложить осторожно по банкам (горячие!). Банки оставьте на столе, чтобы остыли. Хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике или закрутить под металлическую крышку.
При подаче на стол нарежьте в грибы лук и немного Полейте маслом.
Приятного аппетита!
|