Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Как отличить настоящий сок

Как отличить настоящий сок

Сок негласно считается самым полезным напитком для детей и взрослых.

Он действительно содержит все полезные вещества фруктов и овощей, но не все так просто: после того, как его отжали, он становится самостоятельным продуктом, со своими особенностями хранения и употребления.Настоящий сок

Давайте начнем с раскрытия основных понятий, связанных с соками.

Что содержит формулировка «сок прямого отжима»?

Это сок, произведенный непосредственно из свежих фруктов и (или) овощей путем их механической обработки.

Что же такое концентрированный сок, или, как говорят неспециалисты, концентрат?

В России принято считать концентрированное сырье чем-то вредным. Многие отождествляют его с «консервантом». В действительности это не так. Использование концентрированного сока или пюре — это технологическая особенность и даже объективная необходимость. Сырье нужно хранить и перевозить, это требования складской и транспортной логистики. К примеру, при производстве яблочного концентрированного сока из отжатого сока выпаривают воду до соотношения 1:6. На выходе получается масса, по консистенции напоминающая мед. Концентрированное сырье хранится и транспортируется в асептических мешках в металлических бочках, то есть доступ кислорода исключен.

Концентрат принято считать вредным в России, а как дела обстоят в других странах?

Дело в том, что наш рынок соков довольно молод. Соки в картонных коробках появились в России в начале 90-х. Мы еще не привыкли к соответствующим технологиям, да и к некоторым терминам. В Европе же и Америке соки в упаковках продаются уже более полувека, потребители разбираются в терминах и знают, что ничего вредного в концентрированном соке нет. Многие считают, что единственное отличие соков от нектаров состоит в том, что нектары содержат сахар.

Так ли это или разница в чемто другом?

Фрукты и овощи бывают разные. Для изготовления сока подойдет не любое сырье. Ведь если отжать персик, абрикос, грушу или вишню, получится пюре, но никак не сок. Совсем иначе с апельсинами, грейпфрутами, ананасами, яблоками, из которых получается прекрасный сок, однако и нектар из них тоже можно делать. Нектар — это смесь воды и концентрированного сока (или пюре) с добавлением сахара или меда, в нем нет никакой опасности. Исследования показывают, что потребители в России предпочитают сильные, ярко выраженные вкусы. На нектар также распространяются многочисленные требования, он так же полезен для здоровья, как и сок, и сохраняет свойства продукта.

Какие пропорции концентрированного сока (пюре) и воды?

Это зависит от свойств конкретного фрукта или овоща, пропорцию подсказывает само сырье. Она может быть разной — от 1:4 (25 % сока), как, например, при получении нектара из черной смородины, до 99 % сока. 100 % — это уже натуральный сок. Вопрос пропорции может решаться по-разному в рамках соответствующих нормативных актов.

Чем сокосодержащие напитки отличаются от соков и нектаров?

Как я уже говорил, не из любого сырья можно сделать 100%-ный сок, и не только изза консистенции. Некоторые фрукты, например черная смородина, дают слишком насыщенный вкус. К тому же 100%-ные соки не всем подходят по состоянию здоровья. В силу разных причин, как я уже говорил, соки разбавляют водой, иногда подслащивают. В зависимости от соотношения сока с водой выделяют нектары и сокосодержащие напитки.

В нектарах доля сока выше, чем в сокосодержащих напитках. Кстати, универсальным сырьем является яблоко: из него изготавливают и соки, и нектары, и сокосодержащие напитки.

Почему на многих соках написано «осветленный», что с ним делают?

Осветленный сок может быть как восстановленным, так и соком прямого отжима. Никакого химического воздействия на сок не оказывают: только физическое. Осветлить сок — значит отфильтровать мякоть и другие замутняющие частицы. Сок становится более прозрачным, а значит, светлым.

Какая информация должна быть обязательно указана на упаковке?

Информация на упаковке сообщает все важное о соке. Во-первых, это наименование продукта с указанием входящих в его состав фруктов и/или овощей, восстановленный или прямого отжима сок. Во-вторых, дата изготовления и срок годности, в-третьих, условия хранения. В-четвертых, свидетельство о государственной регистрации, указывающее на то, что вы держите в руках качественный продукт. Также важно, подходит напиток детям или нет — об этом тоже есть соответствующие пометки. Для некоторых потребителей имеет значение место производства: подобная информация тоже дается.

Изучая упаковку сока, среди компонентов можно встретить «специально подготовленную воду», — чем она отличается от обычной?

Для сока подходит не любая чистая вода, важен определенный состав. Воду добывают с разных глубин, очищают от большей части солей, минералов и примесей, оставляя их в количестве, соответствующем удаленному при концентрации. Вода в соке — это основа, она должна восстанавливать сок до исходного состояния (состояния до концентрации).

На вопросы отвечал Дмитрий Шубин.