Как правильно готовить кашу
«Сорока-ворона, кашку варила, деток кормила...» Многие из нас, услышав первые слова прибаутки, наверняка, вспоминают себя в раннем детстве, когда родители или бабушка с дедушкой уговаривали съесть хоть еще ложечку каши.
А все ведь потому, что ребенку не объяснишь, какая огромная польза от этого незамысловатого блюда и что у каждой из круп свои достоинства. И очень важно для жостижения самого вкусного результата знать как эту кашу приготовить.
У русской кухни много особенностей, и нам есть чем гордиться. Одна из весомых причин — это, конечно же, каши. Любопытно, что доподлинно неизвестно, когда это блюдо появилось на русском столе. Наверное, каша была всегда: еще даже на княжеских пирах угощали именно ею — отсюда и выражение «чинить кашу» (устраивать пир), ведь тогда приходилось готовить ее в несчетном количестве.
"Кашу маслом не испортишь«,— гласит народная мудрость, и это верно. А вот водой — запросто. Наверное, это единственное блюдо, в котором рецептура построена на соотношении воды и основного ингредиента — крупы. Ведь если налить слишком много воды, получится не каша, а «размазня» (хотя и на нее найдутся любители). Жидкость из круп выпарить бесследно, как при варке бобовых, уже не получится. А если добавите мало воды — результат будет слишком крут. Поэтому для точности лучше всего отмерять то, что собрались готовить, причем не литрами, не граммами, а стаканами.
Лучший способ приготовления — это, конечно, духовка. Раньше не было плит, и поэтому все хозяйки отправляли горшок с водой и крупой в горячую печь, где за 4–5 пять часов зерно хорошо распаривалось. Поэтому до сих пор, чтобы каша получилась рассыпчатой, до нужной консистенции ее доводят в духовке, желательно, в глиняном горшочке.
Не забудьте купить редуктор для своей газовой плиты, это важный момент в обеспечении безопасности вашего дома!
Не стоит думать, что каши — еда однообразная. Их можно сдабривать, приправлять, тогда любая из круп не надоест. Чаще всего добавляют масло (но уже в финале). В рассыпчатые каши кладут сливочное, топленое, подсолнечное, маковое или ореховое масло. В горячие кашицы — свиное нутряное сало и бараний жир. Вместо масла можно добавлять молоко или молочные продукты (простокваша, сметана, творог, сливки). Они, как и лук, отлично подойдут к любой каше. Мясо, рыба и горох — «спутники» жидких каш, а вот яйца с грибами подойдут для рассыпчатых.
Для сладкой каши, например, манной или рисовой, лучшая заправка — варенье, мед, изюм, курага, свежие фрукты и даже шоколад. Пряной кашу сделают перец, зелень петрушки и сельдерея, чеснок, корица, мускатный орех или ваниль. Все каши хороши — выбирай на вкус. И тут уж точно есть, над чем «пофантазировать».
|