Как правильно консервировать продукты

В переводе с латинского «консервирование» означает «сохранение».

Благодаря пастеризации, открытой в XIX веке, мы можем хранить продукты длительное время, предварительно их к этому подготовив.

Для отличного результата понадобятся только самые лучшие овощи и фрукты. Моют их недолго, чтобы не «смыть» все полезные витамины. Для каждой банки нужно подобрать плоды одинакового размера. Такое разделение «по росту» обеспечит равномерную пропитку рассолом, а заодно и респектабельный вид. Можно нарезать овощи кусочками, но, по той же причине, исключительно одинакового размера.

Вам понадобятся:

  • вода для маринада — она не должна быть жесткой, поэтому водопроводной воде лучше дать смягчиться, оставив ее наедине с собой на 24 часа.
  • эмалированная посуда — идеальна и для бланширования, и для варки.
  • нержавеющая сталь — из нее должен быть сделан весь необходимый инвентарь, такой как ножи и мясорубки.
  • крышки для консервации — они должны плотно прилегать к горлу банки и не содержать вредных веществ. Для этих целей идеально подойдут экологически чистые полиэтиленовые крышки.
  • специи для маринада — их выбирают по вкусу. Стандартный набор — черный перец, сухой перец Чили, семена сельдерея, кориандр, укроп, чеснок, гвоздика и стебельки корицы.
  • светлый уксус — он позволит сохранить естественный цвет овощей.

Варим варенье

В не достаточно большой посуде варенье может выкипеть; если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. Как правильно консервировать продуктыПри варке варенья следует помнить, что, чем скорее оно сварится, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг.

Готовые закатанные овощи и фрукты следует обязательно укутать и поставить «спать до зимы» в самое темное место. Иначе солнечный свет прервет их «спячку» и до зимы они не протянут.

И не забудьте про десерт. Любое варенье получится вкуснее и оригинальнее, если готовить его из разных ягод. А волшебной основой для него станет пакетик пектина. Он способен творить чудеса, самостоятельно превращая горячее «варево» в густое варенье.

Любителям намазывать варенье на хлеб как конфитюр стоит добавлять при варке чуть меньше воды, чем обычно. Результат будет налицо. Приятного аппетита!