Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Как правильно выбрать и заварить чай

Как правильно выбрать и заварить чай

Начинать нужно, как ни странно, с выбора воды.

Она должна быть мягкой (окислы и минеральные вещества в данном случае ни к чему), в идеале — родниковой. Но даже воду, заботливо привезенную в канистре из ближайшего лесного ключа, можно безнадежно перекипятить...

Важно успеть «сдернуть» чайник с огня на второй стадии кипения! Всего их три; вторая — это когда со дна бьет «ключ», вынося на поверхность нити пузырьков. «Поймать» этот момент можно, нагревая воду в прозрачном чайнике. Посмотрели? Запомнили? А теперь идем в магазин за чаем.

Россыпь или пакетики?

Пакетики, с пренебрежением отвергаемые знатоками. тем не менее имеют свои плюсы. Как минимум два. Для тех, кто вечно спешит и пьет свою чашку наспех: чай в пакетиках мельче, значит, быстрее настоится. При этом мелкий чай может быть качественнее иного крупнолистового! Такой производит, например, Кения. А если африканский пример вас не убеждает, возьмите Японию. Уж там толк в чае знают не первую тысячу лет, но гигантоманией не страдают. Более того, перетирают очищенные от прожилок листья элитного зеленого чая в порошок! Именно такой чай (по цвету — чистый «Тархун»!) используется в японской чайной церемонии.

Пакетик оправдан и в тех случаях, когда чай представляет собой смесь различных по размеру и происхождению сортов. Иногда, смешивая средние по качеству чаи, получают купаж с высокими характеристиками. Но как доставить сыпучую смесь? При перевозке она расслоится и потеряет свои свойства. А пакетики гарантируют точность заданных свойств — порой даже лечебных. Как в аптеке!

Читаем с листа!

Для экономных: сделав выбор в пользу листового чая, вы получаете шанс дважды, а то и трижды заваривать одну закладку. Это греет душу настоящего скопидома! Правда, чай понадобится качественный. Поэтому приступаем к розыскным мероприятиям.

Во-первых, как там дела с упаковкой? Она должна быть герметичной: то есть не пропускать внутрь влагу, свет, запахи и даже воздух, который окисляет и портит сухой чай. И не выпускать наружу эфирные масла — вместе с ароматом чая!

Далее придирчиво изучаем информацию на упаковке: величина чайных листьев, наличие в смеси типсов — элитного верхнего листа, вид скрутки листьев при обработке. Обратите внимание на дату фасовки — небось, на консервах читаете, доводя продавца на оптовом рынке до умопомрачения? А тут не килька в томате, а благородный напиток! Правильно упакованные белые, желтые и зеленые чаи сохраняют свои свойства до года. Красные и синезеленые — до 2 лет и больше. А черный «пу-эр» только улучшает с возрастом свои свойства и знатоками ценится по достижении десятилетнего возраста. Просто коньяк среди чаев!

Как заваривать чайЕсли упаковка целлофановая, приглядитесь к чаинкам. У свежего чая яркий, живой и в то же время ровный цвет, а чаинки однородные. Если на дне пакета слой чайной пыли или, того пуще, черенков — разворачивайтесь и уходите отсюда. Нас здесь, кажется, на чайной мякине провести хотят?!. Но это еще не все. Про пересортицу слышали? Любимый трюк советских завмагов. Определенная для данного сорта форма чаинок должна преобладать. Это значит, что нам не «впаривают» смесь дорогого чая с дешевым. Оцените блеск чаинок: глянец — это достоинство! Тусклым бывает старый или подпорченный чай. А если не доверяете своим глазам, возьмите чаинки и попробуйте их растереть. Они не должны раскрошиться сразу. Не доверяете осязанию? Понюхайте чай! Он, как губка, впитывает в себя все запахи. Посторонних быть, конечно, не должно.

И, наконец, финальный номер нашей программы — попробуйте сухой чай на вкус. Да-да, пожуйте его! От этого еще никто не умер. Что сказать о вкусе качественного чая? Он приятен. Если он не приятен — вы это почувствуете сразу...

Все возвращается к воде

Выбор сделан, пора заваривать. На чайную ложку заварки — стакан кипятка. Ждем-с. Через 5 минут переливаем настой в чашку. Подносим к лицу... Аромат должен быть чистым и выраженным. Настой — прозрачным, ярким, с преобладанием золотисто-желтого оттенка (и только у зеленых чаев — светло-нефритового). Если запах приглушен, а настой мутно-красный или бурый — чай как минимум старый. (Старые белый и зеленый чаи сразу выдадут себя темно-желтым оттенком.)

Но и это еще не все! Мы посмотрим, как разворачиваются и выглядят листья в настое. Знаете, какими они быть не должны? Вялыми. Попробуйте настой — вкус должен быть мягким. И заварите эту закладку повторно. В высококачественном чае вторая заварка может оказаться даже лучше первой!

Быть занудой — так уж до конца. Можно еще подвергнуть освидетельствованию разваренные чаинки. Выловите одну и положите в тарелку с водой. Расправьте и рассмотрите. Зубчики по краю листа должны быть четкими. Боковые прожилки расходятся в стороны, а потом дугой сгибаются вверх и идут вдоль края листа, соединяясь друг с другом и с главной прожилкой. Уф, вот теперь, кажется, все...

И еще раз: все начинается с поиска воды. На хорошей воде даже привычный чай удивит вас по-новому зазвучавшим ароматом и вкусом.