Карпаччо и гриссини
Гриссини
Гриссини — традиционные итальянские хлебные палочки.
Хороши в сочитании с листьями салата, сырами, прошутто и т. д. Сейчас они присутствуют на столах во всех итальянских ресторанах и пиццериях.
Родиной гриссини является Турин. Известны эти палочки еще с XIV века. По легенде тонкий хрустящий хлеб был изобретением личного врача семьи Савой, которые были в то время правителями Пьемонте и Валь-д’Аоста.
Рецептов гриссини множество. Их пекут на сливочном масле, на оливковом масле, на воде, на молоке, иногда добавляют яйца, есть рецепты с солодом. В тесто можно добавлять кунжут, тмин, мак, есть рецепты гриссини с базиликом.
Конечно, производство гриссини давно приобрело массовый характер и их выпекают на заводах. Расфасованные фабричные гриссини можно найти и в наших магазинах, однако гриссини выпеченные в традиционной Panetteria (итальянской кухне) обычно имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Карпаччо
Карпаччо — итальянское блюдо из тонко нарезанных пластин говядины с соусом из оливкового масла и лимонного сока или уксуса. Подают блюдо на листьях салата с тертым пармезаном.
Название блюдо получило от имени художника эпохи Возрождения Витторио Крпаччо. По одной версии из-за того, что его картины насыщены красным цветом. Другая версия гласит, что во время, когда это блюдо впервые приготовил владелец известного итальянского ресторана Джузеппе Чиприани, а именно в 1950г, состоялась большая выставка работ Карпаччо.
Сейчас существует много разновидностей карпаччо. Говядину не только подают под различными соусами, а за основу блюда используют не только мясо, но и рыбу и даже овощи.
|