Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Когда нужно пить Боржоми

Когда нужно пить Боржоми

Во время отдыха Штрауса на водах в Карлсбаде оркестр играл в его честь Прощальную симфонию Гайдна.

Исполняя ее, музыканты, как известно, по очереди покидают сцену. Слушатель, сидевший рядом с композитором, прошептал ему: «Видите, как действуют карлсбадские соли!»

Шутки шутками, а минеральные воды, и вправду, оказывают воздействие на наш организм. Какое именно, пытались выяснить еще в древние времена. Греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами: одни представляют собой ионы, другие — недиссоциированные молекулы, третьи — коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей, и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие — для лечебных ванн. Согласно российской классификации, все воды, которые представлены сегодня в продаже, делятся на очищенные питьевые, искусственно минерализированные и собственно минеральные.

Питьевой принято считать воду, не содержащую подсластителей и каких-либо химических добавок. У нас она продается в пятилитровых канистрах и практикуется российскими хозяйками для приготовления пищи или просто для питья. Из подземных источников могут добываться такие ее разновидности, как артезианская, родниковая (ключевая) и грунтовая (инфильтрационная) вода.

Боржоми - Когда нужно пить БоржомиК минерализированным относятся искусственно очищенные и обогащенные минеральным составом воды, как, например, BonAqua. По химическому составу такая вода может быть идентична натуральной, но лечебным эффектом не обладает. Российский ГОСТ относит ее к безалкогольным напиткам. Главное требование, которое предъявляется к такой воде,— она должна быть приятной на вкус и безвредной.

А вот собственно минеральной может называться только природная вода, добытая из определенного источника и содержащая повышенное количество солей, газов и органических веществ, которые обладают полезными для здоровья свойствами (все они должны быть подробно описаны на этикетке). Российская бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды) подразделяет ее на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Наиболее популярна во всем мире столовая вода. Сумма солей (общая минерализация) в ней не превышает одного грамма на литр. Ее можно пить как самую обычную воду, не ограничивая дозу. Интересно, что к этому типу относится и искусственно минерализованная вода, о которой упоминалось выше.

Более концентрированными, лечебно-столовыми минералками («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Нарзан») лучше не злоупотреблять, лишь от случая к случаю выпивая стаканчик для профилактики — если, конечно, их регулярное потребление не предписано врачом. Хотя они могут применяться и в качестве целебного средства, и просто для утоления жажды.

К лечебным относят воды либо с высокой степенью минерализации, либо с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Потребляются они строго по назначению врача. А при серьезных проблемах двигательной функции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, протекающих с отеками, болезни мочевыводящих путей, требующей оперативного лечения, к минералке вообще лучше не прикасаться — несмотря на ее высокие лечебные свойства, она не поможет, а только навредит.