Куркума и ее полезные свойства
Куркума — многолетнее травянистое растение из семейства имбирных с клубневидным корневищем, почти округлым, до 4 см в диаметре
, желтовато-серого цвета, и с прикорневыми листьями длиной до 1 м. Цветоносы длиной около 30 см густо усажены зелеными прицветниками, в пазухах которых развиваются желтые цветки. Цветки трубчатые, с 3-лопастным отгибом, губа широкая, желтая.
Родиной куркумы, вероятно, является Индия. В диком виде не встречается. Культивируется в тропических странах, откуда в качестве пряности поступала в Россию. В бывшем Союзе куркума интродуцирована на Сухумской опытной станции, а с 1976 года возделывается в промышленных масштабах в Азербайджане как пряность.
Куркума обладает приятным ароматным запахом и жгучим вкусом. Она придает блюдам ароматный запах и красивый золотистый цвет. Поэтому ее широко используют как пряность при приготовлении соусов, салатов, супов, бульонов, мясных блюд, крабов, омаров, рыбы и устриц. Ее добавляют к маринадам, к изделиям из макаронов, лапши, риса, огурцам и различным овощам.
Корневище куркумы, выращенной в Азербайджане и в Сухуми, содержит 2,9-5,1% эфирного масла, крахмал, 0,59-1,23% желтых пигментов — куркумины I, II, III и другие вещества.
Куркума, культивируемая в тропических странах, в корнеплодах содержит 1,5-5% эфирного масла и 0,6% куркумина. В состав эфирного масла входят фелландрен, 2% цингиберена, 60% сесквитерпеновых кислот, борнеол и другие терпены.
Кукурма в народной медицине
В народной медицине относят куркуму к очищающим средствам и пишут, что она помогает при зубной боли, катаракте и слабости зрения и желтухе.
Куркума усиливает выделение желчи и желудочного сока, возбуждает аппетит, благоприятно действует на работу желудка и улучшает пищеварение, обладает еще и противовоспалительным, противомикробным и антигепатическим действием. Поэтому в медицине применяется как аппетит возбуждающее и желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, также при болезнях почек. Куркума, выращиваемая в бывшем Союзе, фармакологически исследована, установлено ее желчегонное действие и она рекомендована как средство для предупреждения желчекаменной болезни.
|