Кукуруза и её полезные свойства
Кукуруза — однолетнее, травянистое растение из семейства злаковых с узловатым простым стеблем высотой 1-3 (иногда до 5) м.
Листья ланцетные, влагалищные, очередные. Однополые цветы собраны в соцветие — метелку на конце стебля (мужские цветки) или — в початок (женские цветки). Плоды — зерновка.
Родиной кукурузы считается Мексика и Гватемала. В диком виде не встречается. Кукуруза широко культивируется во всем мире в качестве одного из основных зерновых растений. В бывшем Союзе основными районами культуры кукурузы являются Украина, Молдова, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан и южные районы России.
Кукуруза является ценной продовольственной, кормовой и технической культурой. Недозревшие початки употребляются в пищу в вареном, печеном и консервированном виде. Зрелые зерна перерабатываются в муку, различные крупы, кукурузные хлопья, из них получают крахмал, декстрин, патоку, сахар, масло, спирт и другие продукты.
В зерне кукурузы содержится 60-72% крахмала, 4-7% (в зародышах до 60% жирного масла, 10-18% белка, до 5,2% фитина, до 7,4% пентозанов, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин) и другие вещества, комплекс витаминов: В1 (0,15-0,2 мг%), В2 (до 100 мг%), В6, В12, РР (1,7-2,6 мг%), С (до 12 мг%), Е, Р, каротиноиды, пантотеновая кислота (до 0,7 мг%) и биотин. В зерне имеются также минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, кальция, магния, марганца, селена, цинка, алюминия, бора и другие вещества.
Рыльца и столбики женских цветков кукурузы являются лекарственным сырьем и богаты различными биологически активными веществами. В них находится комплекс витаминов: значительное количество витамина К1 (до 1600 биологических единиц в 1 г сырья), В1, В2, С, Р, РР и Е, пантотеновая кислота и инозит, до 2,5% жирного масла, эфирное масло, до 3,18% сапонинов, следы алкалоидов, фитостерины (ситостерин, стигмастерин, эргостерин), горькие, до 2,7% смолистых, до 3,8% камедеподобных и другие вещества. В рыльцах содержится 6,37% золы, состоящей из солей выше перечисленных элементов.
Кукуруза в народной медицине
В народной медицине делают настой из кукурузных рыльцев и для этого не нужно иметь профессиональное, пищевое технологическое оборудование, все можно сделать в домашних условиях. Настой применяется как мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей и при желтухе, так же как кровоостанавливающее при различных кровотечениях. В народной медицине также используются поджаренные зерна кукурузы как вяжущее средство при поносах.
Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец ускоряют процесс свертывания протромбина и тромбоцитов, увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и удельный вес, уменьшают содержание билирубина. Эти свойства лекарственных препаратов кукурузных рылец и их мочегонное действие установлено в экспериментах. Поэтому настой, жидкий экстракт, порошок и таблетки кукурузных рылец в научной медицине применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, как желчегонное при болезнях печени и желчевыводящих путей (острые и хронические воспалительные процессы холецистит, холонгит, гепатит, желчекаменная болезнь), как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря (почечнокаменная болезнь, камни в мочевом пузыре и в мочевых путях, нефрит, цистит и водянка), при отеках сердечного и почечного происхождения, диабете и других заболеваниях.
Жирное масло кукурузных зерен, в основном, состоит из триглицеридов ненасыщенных линолевой, линоленовой, арахидоновой и других кислот. Комплекс указанных ненасыщенных кислот составляет витамин F, который играет определенную роль в обмене холестерина. Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, образуя с ним растворимые соединения. Поэтому кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для лечения и профилактики атеросклероза. Оно значительно снижает уровень холестерина в крови. Кукурузное масло также полезно при болезнях печени, сахарном диабете, облитерирующих заболеваниях артерий и для предупреждения ожирения.
Имеются данные, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих в пищу масло, богатое линолевой кислотой (например, кукурузное, подсолнечное и другие), уменьшается наклонность к тромбообразованию.
Кукурузный крахмал в медицине и в фармацевтической практике используется в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, для приготовления мазей и твердых неподвижных повязок (крахмальные бинты в хирургии), крахмальных капсул, как наполнитель в таблеточном производстве и как детская присыпка.
Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которая является составной частью кроветворного витамина фолиевой кислоты. Глутаминовая кислота применяется при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия и другие), прогрессивной мышечной дистрофии, в детской практике при болезни Дауна.
Исследованиями последних лет установлено наличие лектинов с противоопухолевой (тормозят рост клеток рака Эрлиха в эксперименте) активностью в экстрактах из зерен различных сортов кукурузы.
|