Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Кулинария под градусом

Кулинария под градусом

Не секрет, что алкоголь широко используется не только во время поедания пищи, но и в процессе ее приготовления.

На кухне он хорош тем, что может добавить пикантности любому, даже самому заурядному блюду. Мясо для шашлыка замачивают в сухом вине, в крем для торта — добавляют коньяк, а раков — варят в пиве.

Однако мало кто задумывался над тем, что вкусовую гамму блюд, как никакой другой алкогольный напиток, идеально развивает знакомая нам всем водка, декларация соответствия которой полностью должна проходить по всем нормам. Вспомните старинное русское блюдо — уху, и по сей день «хитующую» как в меню рыбных ресторанов, так и в среде заядлых рыбаков. Если споры о том, суп это или нет, ведутся до сих пор — на уровне коренных теорем человечества, то в одном русский народ солидарен: уха для него хоть и не грамматический, но синоним слова «водка». А значит и объединение их в одной посудине — есть некая лексико-онтологическая закономерность.

Алкоголь в кулинарииПоэтому, если будете вдруг варить уху (а рано или поздно этим займется каждый), не забудьте: ту самую остроту блюду, а рыбе — белизну и крепость — придают 50 грамм на кастрюлю, которые вливаются перед окончанием варки.

Однако уха — это ни в коем случае не предел кулинарных возможностей водки. Консервирование, соусы, варка варенья, маринование, выпечка — вот далеко не полный их перечень. Мало того, в ресторанах высокой кухни даже тарелки натирают — водкой! Причина подобной востребованности заключается в уникальных свойствах этого благородного напитка, главное — нейтральность вкуса и запаха. Не желая, чтобы его разглядывали, вкушали и вдыхали его аромат, как того требуют прочие спиртные напитки, этот «великий хамелеон» никогда не перебьет (а только лишь подчеркнет!) естественный вкус и аромат продукта — в отличие, скажем, от неправильно подобранного вина. Вдобавок, водка всегда поможет избежать потерь продуктов, сэкономить время и попросту — повысить качество любого из яств. Ее и не почувствуешь вовсе в составе блюда, зато блюдо это запомнишь надолго. При этом для применения водки не нужен особый рецепт — будет достаточно лишь малых доз, вводимых, как правило, в самый последний момент.