Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Кулинарные традиции Пармы

Кулинарные традиции Пармы

Город Парма недаром имеет репутацию признанной «столицы итальянской гастрономии».

Сыр Пармиджано Реджано, знаменитая «пармская» ветчина, салями Фелино, нежнейшие колбасы Кулателло, белые грибы Борготаро и трюфели Франо — многие всемирно известные деликатесы родом именно из этих мест.

В шутку, по аналогии с «Силиконовой долиной», Парму нередко называют итальянской Food Valley — Долиной Еды. Но в каждой шутке есть доля правды — дело в том, что развитие гастрономической культуры в Парме издревле было едва ли не «приоритетной задачей» ее просвещенных правителей: пармских герцогов семьи Фарнезе, французских Бурбонов и австрийской принцессы Марии-Луизы.

Такое «кровосмешение» пошло только на пользу региональной кухне, обогатившейся в результате новыми техниками и продуктами. Не удивительно, что большинство «гастрономических» музеев открыты именно здесь.

Одна из самых любопытных экспозиций полностью отдана помидору — относительно недавней истории этого овоща на итальянской почве и его головокружительной карьеры на итальянской кухне.

Теперь уже кажется, что «паста аль помодоро» существовала на Апеннинах с начала времен, а пицца так и родилась на свет с томатным соусом. Факты же говорят, что «синьор помидор» прибыл в Италию только во второй половине восемнадцатого века и долго оставался чисто декоративным растением.

Кулинарные традиции ПармыБлюда в те времена заправляли совсем другими соусами — еще Катерина Медичи в своих кулинарных записках советовала использовать «для придания еде приятной терпкости» полузрелый виноград. «Томатная революция» началась именно с Пармы, самого передового в смысле развития аграрных технологий герцогства того времени. Некий агроном Серджио Роньони изобрел надежный способ консервирования нежных красных плодов, так родился знаменитый томатный соус, который сейчас в Парме производится в объеме более миллиона тонн ежегодно.